"Два хорошо не бывает"
"Два хорошо не бывает"

"Два хорошо не бывает"

Нынешняя привычка россиян "смотаться за бугор" в ту же Турцию или Египет – не что иное, как заложенное еще с советских времен на генном уровне стремление съездить в город за деликатесом.

Даже не из пригорода, а из расположенного в нескольких сотнях километров соседнего города.

Например, в Москву из Владимира… Такие "туристические" поездки тогда были вполне привычны, поскольку только в очень большом городе, выстояв многочасовую очередь, "туристы" "затоваривались" деликатесом тех времен – колбасой, сосисками, конфетами или импортной одежкой с обувью.

Отдых же в последние годы на пляжах Средиземного моря стал своеобразным показателем роста благосостояния российского населения, когда можно было "оторваться по полной", и если не подлечиться, то хотя бы забыть на время о ежедневных проблемах.

Но похоже, что такие путешествия канули в Лету.

И россияне опять будут вынуждены переключаться на "внутренний туризм", так как отрываться в Анталии или Крыму будет не по карману.

Спрашиваете – не из-за коронавируса? Если бы… Тут разговор более приземленный: у России и без пандемии возникает достаточно серьезных проблем, из-за которых ее население затягивает потуже пояса.

Причина – развал экономики, которую сегодня уместно сравнить с тающими в Антарктиде айсбергами: они вроде как очень большие, но тем не менее судьба их, как говорится, висит на волоске.

Не только сейчас, но и 30 лет назад после развала советского государства стабильность российской экономики была под вопросом.

Уже тогда ни для кого не было секретом, что лихорадочно созданная олигархическими кругами банковская система РФ исполняла роль своеобразного "фильтра", с помощью которого власть имущие скапливали в своих руках большие деньги.

На любое по этому поводу несогласие граждан незамедлительно и жестко реагировал В.

Путин, поскольку он был тем лицом, которое возглавляло российский олигархат.

И если еще до 2014 года экономика РФ кое-как сводила концы с концами, то позже начала стремительно стагнировать: за последние пять лет ВВП РФ вырос всего на 0,9%.

Власти лихорадочно попытались что-то предпринять, понимая, что случись что-то малоприятное, и страну постигнет рецессия.

Слывя в своем узком олигархическом кругу великим экономистом, В.

Путин решил отвергнуть первоначальное предложение ОПЕК сократить добычу нефти.

Итог такого решения: падение цен на нефтепродукты, беспорядочность рынка, лихорадка нефтегазодобывающей сферы, кормившей многие годы 145-миллионное российское население.

Оно и не удивительно, так как после распада СССР руководство РФ возомнило, что получило в свои руки нефтегазовую сферу, дающую при минимальных вложениях (финансовых и интеллектуальных) колоссальные доходы, с помощью которых можно решать любые проблемы – как государственные, так и личные (и прежде всего личные).

Вот выше упомянутый отказ В.

Путина и был следствием такого "государственного" решения.

А что будет дальше? Уже в 2020 году профицит торгового баланса помашет России ручкой, так как ей уже не удастся существовать за счет природной ренты (экспорт газа, нефти, остальных природных ресурсов).

В таком случае необходимо полагаться на производство, на созидательный труд общества, подавляющее большинство членов которого нынче вынуждено находиться на карантине.

А дальше цепочку таких событий нетрудно предвидеть.

В текущем году резко уменьшатся поступления в госбюджет РФ, доходы которого предполагались в виде 20 трлн 379,4 млрд рублей (18,1% ВВП), в том числе нефтегазовые доходы в размере 7 трлн 472,2 млрд рублей (6,6% ВВП).

Исходя из цены на нефть в 20 долларов за баррель, российские власти подсчитали, что в текущем 2020 году дефицит федерального бюджета составит 5,6 трлн рублей (вместо ожидаемого ранее профицита в 900 млрд).

Если же цена останется чуть больше 10 долларов за баррель, то отрасль будет убыточной, на спасение которой потребуются уже бюджетные средства.

А откуда они там появятся, если упоминаемая отрасль госказну так и не пополнила? Вот тут-то российскому правительству нужно будет как-то выкручиваться и что-то предпринимать с заботой о благосостоянии населения.

Палочка-выручалочка – Фонд национального благосостояния, о котором упоминалось часто в выступлениях на самом высшем уровне и распечатывать который власти не особо настроены.

Поначалу правительство РФ обещало, что на помощь россиянам выделят 2 трлн рублей и уровень жизни не пострадает.

Но в закулисье возмутился бизнес и позже появилась информация, что именно ему будет предоставлена первоочередная поддержка.

Кстати, по подсчетам Deutsche Bank, при цене на Urals в $15, Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит всего на 2 года, так как государству придется не только помогать населению, но и покрывать дефицит государственного бюджета.

А тут уже простыми словами не удастся объяснить российскому народу урезание обещанного по типу "денег нет, но вы держитесь".

Хотя сегодня Кремль в основном и кормит страну только одними обещаниями.

А если кого-то и поддержит, то кроме приближенных москвичей, никого больше.

Так что, как говорится, кто раньше жил неплохо, тому и сегодня живется не хуже во время кризиса.

Ну а получающему в месяц 17 тысяч рублей среднему классу из разных отдаленных регионов РФ, по мнению В.

Путина, вполне достаточно, чтобы удовлетворять все свои жизненные потребности.

Если бы так было на самом деле, то вряд ли в регионе Северной Осетии возникли бы голодные бунты.

Видно, это лишь начало, ибо денег в регионах России становится все меньше, а средств для спецслужб, для армии, для фабрик троллей нужно с каждым разом все больше и больше.

Выход в Кремле предполагается один – закручивать гайки и давить на патриотическое сознание беднеющего народа.

Ну и что, что он уже привык нежиться на берегах турецких пляжей! Настали времена, когда нужно от чего-то отвыкать, чем-то жертвовать.

Как говорится в одной пословице: "Два хорошо не бывает".

Михаил Флешар,.

Джерело матеріала
loader