/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F2273b9531c8392293bd46c7faf8bd0c3.jpg)
Оружие в обмен на дроны: к чему готовятся Украина и Запад
Суть общего "продакшна".
В День независимости Украины министр обороны Денис Шмыгаль провел встречу со спецпосланником президента США Китом Келлогом, в ходе которой передал ему документы для подписания президентами Украины и США соглашения по производству и продаже беспилотников (Drone deal).
"Вместе с партнерами должны усиливать давление на агрессора, чтобы принудить его к справедливому, длительному и устойчивому миру.
Проинформировал делегацию о наших оборонных приоритетах.
Ключевое - наращивание производства боеприпасов и дронов для остановки наступления врага.
Совместные проекты в этой сфере позволяют эффективнее снабжать украинских воинов оружием", - написал Шмыгаль в Телеграмме в понедельник, 25 августа.
Напомним, президент Владимир Зеленский анонсировал Drone deal еще 16 июля.
Соответствующее политическое решение уже принято Зеленским и Трампом.
Соглашение предусматривает закупку американского оружия в обмен на продажу украинских дронов.
"Это документ о копродакшне между Украиной и США.
Это будет несколько кампаний.
Сосредотачиваются на дронах разного типа.
Но то, что самое главное - это этот год и следующий.
Этот год - сотни тысяч.
И следующий год - будет увеличение", - отмечал Зеленский.
Также Украина готова поделиться с американцами опытом современной войны: ведь беспилотные технологии США значительно отстают от российских и китайских, а американские солдаты сейчас достаточно плохо оснащены для использования беспилотников или защиты от них.
Первой о планах подписи такого соглашения сообщила премьер-министр Юлия Свириденко.
По ее словам, речь идет о закупках Штатами большой партии украинских беспилотников.
Так что Drone deal является большим соглашением между Украиной и США, которое будет касаться производства и продажи наших беспилотников (главный компонент документа - производство дронов-перехватчиков).
При этом сообщалось, что Украина и США договорились о масштабном производстве дронов других разных типов: речь идет о сотнях тысяч единиц уже в этом году.
Зеленскийтакже подчеркнул, что некоторые украинские оборонные предприятия получат доступ к новым технологиям, что позволит расширить производство.
"Очень рассчитываем на сбивание "шахедов" в большом количестве.
Поэтому я считаю, что это хорошее начало - работать в этом направлении", - отметил глава государства.
Решение "на вчера".
Впрочем, некоторые специалисты считают, что западные страны пока еще недооценивают роль Украины в технологической революции беспилотников.
Так, основатель фонда Green Flag Ventures Дебора Фейрламб в интервью The War Zone в конце июля отметила роль Украины в изменении характера современной войны, а также то, что западные страны слишком медленно реагируют на эти изменения.
Фейрламб, в частности, говорит, что украинские технологические инновации сыграли ключевую роль в сдерживании российской агрессии.
Однако этот успех был проигнорирован США и другими странами Европы, пишет mind.
"То, что Запад не уделяет достаточного внимания тому, что здесь происходит, очень тревожит.
Технологии здесь развиваются с невероятной скоростью, а США, Европа и НАТО - очень медленные в своих действиях.
Люди должны понять: именно так будут воевать Россия и Китай.
Это будет массовое применение огромного количества относительно дешевых средств, которые при этом будут чрезвычайно разрушительными.
Если подумать о последствиях - даже просто о психологическом шоке от первых ударов, которые Россия могла бы нанести по Европе, или Китай - по материковой части США, запустив тысячи дронов, против которых нет эффективных средств защиты… Существует очень много тревожных сценариев, на которые я не вижу никакой серьезной реакции", - цитирует ее слова издания.
Как устранить проблемы?.
При этом Фейрламб очертила несколько основных проблем украинских производителей и "пользователей" дронов, которые можно решить за счет западных инвесторов.
Во-первых - это невозможность бойцов самостоятельно вносить изменения в готовый продукт в соответствии с потребностями на поле боя.
Второй момент - это производство и масштаб.
По ее словам, большинство того, что используют в Украине, например, FPV-дроны - стоит от 500 до 1000 долл.
или немного дороже.
Большие дроны с фиксированным крылом могут стоить до 10 000, иногда до 30 000 долларов.
"А если подумать о масштабе - мы говорим о миллионах БпЛА.
Вы не можете себе позволить дроны, каждый из которых будет стоить 100 000 или 200 000 долл.", - отмечает Фейрламб.
Так что нужны инвестиции.
В то же время она положительно оценила украинские реформы закупочных органов Минобороны, где цикл закупок был сокращен до трех-четырех месяцев.
В отличие от этого в США этот процесс очень медленный и может занять годы.
"Я приведу пример.
Мне рассказывал один мужчина, который руководил технологическим направлением в очень успешном украинском батальоне на фронте.
Он говорил: "В 2022 году, если мы имели какую-то новую разработку, она придерживалась где-то семь месяцев - потом россияне находили решение, и нужно было что-то менять.
В 2023 году - уже пять-шесть месяцев.
В 2024-м - три с половиной-четыре.
А сейчас, в первой половине 2025 года, бывает, что нужно что-то менять уже через месяц-полтора".
То есть темп изменений - просто несовместим с большинством западных процессов", - отметила Фейрламб.
Вместе с тем, кроме Соединенных Штатов, на Западе существуют другие состоятельные страны, желающие получить наши дроны и помочь их производить: и не случайно Украина и США договорились о Drone deal во время визита президента Зеленского в Данию.
Как сообщила пресс-служба украинского лидера 3 июля, тогда наше Минобороны и американская компания Swift Beat, LLC подписали соответствующий меморандум.
А перед этим президент Украины провел встречу с руководителем компании Эриком Шмидтом.
Очевидно, это произошло именно на датских территориях не зря: еще в конце июня в Гааге Зеленский провел встречу с премьер-министром Дании Мэтте Фредериксен, чтобы обсудить развитие совместного оборонного производства, приоритеты Украины во время председательства Дании в Совете ЕС и дальнейшую поддержку наших Сил обороны.
Речь шла о развитии датской модели поддержки, в рамках которой Дания выделяет в текущем году 1,26 млрд евро для украинского производства дронов дальнего радиуса действия.
"Дания также станет первой страной, с которой мы запустим совместное производство дальнобойных беспилотников и ракет за пределами Украины", - подчеркнул президент.
Кстати, в феврале 2024 года на Рамштайне-19 была создана международная коалиция дронов.
Украина является ее бенефициаром, а членами объединения выступают десять стран из трех континентов.
Две из них - инициатор Латвия, а также Великобритания - имеют статус лидеров коалиции.
Общий бюджет коалиции должен составить 1,5 млрд евро, а работа включает поставки готовых дронов от стран-партнеров, создание совместных предприятий по их производству, а также финансовую помощь государств в налаживании собственного производства украинских дронов.
Ирина Носальская.

