/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fe970bff980706bdff3fc6853cc5bdf54.jpg)
Новая мишень: на кого после Украины может напасть агрессивная РФ
Кремль не удержится без войны.
Население Российской Федерации под завязку накачано пропагандой на агрессию, а экономика переведена на военные рельсы, и остановить эти процессы очень сложно.
К тому же, без войны кремлевские власти могут терять позиции, а страна - начать фрагментироваться.
Так что российская пропаганда, продолжая всестороннюю "информационную поддержку" текущей российской войны, уже готовит плебс к последующей войне.
"У Алиева хорошо пригорает от того, что мы наконец-то взялись за его бизнес в Украине, а из России поперли, или сажаем в зиндан азербайджанских бандитов, прямо работающих на бакинский режим.
Однако Алиеву стоит учесть вот что: в боевых действиях высокой интенсивности, таких как сейчас в Украине, его инфраструктура, в первую очередь нефтяная, закончатся очень быстро.
На его месте сидеть бы тихо и не дразнить беду.
Посмотрим, а вдруг в обозримом будущем действительно азербайджанская армия вступит в бой против неназванной прямо страны, которая обрушит на нее не только сотни тысяч солдат, тысячи единиц бронетехники, десятки тысяч тонн артснарядов и авиабомб, а также сотни и сотни ежедневных вылетов тяжелых дронов, типа нашей Герани", - запугиваетпропагандистский ТГ-канал Старше Эдды.
Понятно, что без отмашки сверху российская пропаганда на что-то подобное не решилась бы.
Россия уже распланировала, чем займется во время короткой паузы в войне против Украины: рассматривается возможность нападения на Азербайджан и "короткой победной войны" - в смысле, Баку - "столица за три дня", дубль два.
В конце концов, Азербайджан в семь раз меньше Украины, там всего 10 млн населения, соответственно, минимум в четыре раза меньше мужчин призывного возраста, - перечисляет в Facebook российские резоны политолог Алексей Голобуцкий.
При этом атака на Азербайджан - это "вполне вероятный сценарий перед повторным нападением на Украину и Европу, который все ожидают в 2027-30 годах", прогнозирует политолог.
Такой шаг позволит РФ не только восстановить частичный контроль над Южным Кавказом, но и избежать проблем с демобилизованными из армии горлорезами.
Плюс это позволит поддерживать разогнанную до высоких оборотов работу ВПК, пишет он.
Кстати, двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией ухудшились после того, как азербайджанский авиалайнер компании AZAL был сбит российским ЗРПК Панцирь-С1, за что Москва не извинилась.
Сейчас россияне уничтожают топливный азербайджанский бизнес в Украине и загрязняют бензин, поставляемый Азербайджаном в ЕС.
В стране, которая может стать новой мишенью агрессивной России, все риски хорошо осознаются.
Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев 21 августа на встрече с жителями Кельбаджара призвал население быть готовым к войне "в любой момент".
"Мы должны быть готовы к войне в любой момент, поскольку ход процессов в мире таков, что невозможно предсказать, что будет завтра.
Гарантия нашей безопасности - это мы сами, государство, народ и наши Вооруженные силы.
Поэтому тот, кто решит нанести удар по Азербайджану, пожалеет об этом", - предупредил Алиев.
Силу можно остановить только силой.
Так что в высоких кабинетах Кремля, похоже, уже принимается решение о проведении карательной операции против Азербайджана.
То есть мир де-факто, не дожидаясь формальной констатации из-за "мирного соглашения" с Путиным, уже признал конец потсдамской эпохи, разрушение международной правовой системы, подчеркнул Голобуцкий.
"Ничто уже не мешает агрессивным нападениям ядерной России на кого-либо из соседей (и вообще помешает нападениям одних государств на другие)", - добавил он.
Что может этому способствовать? Прежде всего - чувство наказуемости, которое поселяется в среде тоталитарных воинственных режимов на фоне встреч на Аляске и отсутствия ответственности за свои преступления, - указывает военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление Александр Коваленко в материале Oboz.
Но следует понимать один важный момент: Азербайджан образца 1990 года - это не Азербайджан образца 2025-го.
Равно как и Россия: той, какой она была до 2022-го, она не является в 2025 году, - отмечает Коваленко.
Президент Азербайджана уловил настройки Кремля и принялся усиливать армию: получил самые современные беспилотники, заключил контракты на новые боевые самолеты, модернизировал существующую авиацию.
Алиев не считает лишним также открыто озвучивать готовность к войне - все понимают, с кем, добавляет Голобуцкий.
И это не случайные или хаотические действия.
По словам Коваленко, обезвредить сухопутную угрозу Азербайджан в нынешних условиях вполне способен, не позволяя российским оккупационным войскам зайти достаточно глубоко на свою территорию.
Также страна может удержать безопасность своей береговой линии дешевыми средствами поражения - морскими дронами, значительно более успешно реализовав черноморский сценарий Украины в более замкнутом Каспийском море и против более ограниченной в своих возможностях российской Каспийской флотилии, продолжает он.
"Главное - этот аспект необходимо продумывать и накапливать не только сегодня, а еще вчера.
Самое уязвимое место Азербайджана - это воздух, ПВО", - предостерегает он.
При этом за спиной у Алиева стоит Турция.
Однако то, что Азербайджан находится в зоне прямых интересов, вряд ли помешает россиянам, предполагает Голобуцкий.
"У Эрдогана куча внутренних социальных, политических и экономических проблем, еще и климат добавляет головной боли.
Мобилизовать на защиту Азербайджана вряд ли найдется кого и что.
Именно поэтому мудрым и дальновидным является максимально оперативное решение Алиева по эксплуатации Зангезурского коридора вместе с США на 99 лет", - добавляет политолог.
Казахстан, Польша, страны Балтии или Финляндия?.
Вместе с тем Азербайджан - далеко не единственная страна, которой грозит потенциальная российская агрессия.
Недавно, как пишет Oboz.
ua, в профильном журнале МИД России вышла возмутительная статья главного научного сотрудника Института Европы РАН Николая Межевича под названием "Балтика: гарантии опасности".
В этом материале отмечается, что "противник" (так открыто называет автор статьи страны Балтии) может стать так называемой "серой зоной", пространством для "асимметричных конфликтов, где одна сторона значительно уступает по количеству и качеству вооружения".
Здесь, отмечает Межевич, не очень удобно вести активные боевые действия (например, риски поражения крупных городов), это "пространство повышенной опасности не только для собственно военных, но и для прокси-конфликтов".
Поэтому в такой зоне особую роль играют "пропаганда, активная разведка с переходом к террору операции и использование гражданских объектов для военных целей".
Но более уязвима в этом смысле Польша, которая сейчас тоже срочно наращивает военные возможности.
Недаром там ночью против 20 августа упал и сдетонировал российский шахед, россияне таким образом испытывают "терпеливость" НАТО.
В свою очередь, сухопутная операция против Молдовы, не имеющей общей границы с РФ, без оккупации украинской Одессы (которой россиянам не видит, как своих ушей), вероятна вряд ли.
В то же время, Россия давно "точит зубы" на Северный Казахстан: Путин посягал на эти территории еще в 1994 году, сообщает издание Der Spiegel со ссылкой на архивные документы МИД Германии.
В частности, генконсул Германии в Санкт-Петербурге отметил в записях, что 14 января 1994 года Путин "с ударением" повторил то, что уже говорил ему ранее: "Крым, восточная Украина и северный Казахстан - как минимум эти регионы - никогда не были для России зарубежными, а всегда были частью российских территорий", пишет сайт Милитарный.
Ирина Носальская.

