/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F8a10e4505c58fd9a5daf54e9e505bae0.png)
В ТЦК или в тюрьму: мобилизацию значительно усилят
В Украине готовятся к ужесточению мобилизационных мероприятий. Изменения военнообязанные смогут ощутить уже в сентябре.
Адвокат Роман Симутин объяснил, что последние изменения в законодательстве фактически создают условия, когда военнообязанные оказываются перед выбором – идти в ТЦК или оказаться за решеткой.
Что изменилось
30 июля правительство приняло постановление №916, которое позволило значительно упростить порядок рассылки "боевых" повесток. Если раньше такие документы вручали только лично под подпись, то теперь они могут поступать по почте. Причем факт получения не обязателен: достаточно отметки почтового работника об отказе в принятии письма или отсутствии адресата по месту жительства.
Таким образом, даже если военнообязанный не видел повестки, закон считает ее должным образом врученной.
Какие последствия
Особенность "боевых" повесток в том, что их игнорирование предполагает уголовную ответственность. За неприбытие в ТЦК человеку грозит от 3 до 5 лет лишения свободы.
"Человек, которому ТЦК по почте направил боевую повестку и который даже может не знать о ее существовании де-факто оказывается перед выбором: следовать этой повестке в ТЦК или в тюрьму. Третьего варианта нет", - подчеркнул адвокат.
Кто в группе риска
Повестки будут получать те, кто уже прошел военно-врачебную комиссию и признан годным к службе. В то же время, информация об отправке таких документов автоматически отображается в Едином реестре призывников, военнообязанных и резервистов. После этого оформить отсрочку уже невозможно.
Ранее портал Знай сообщал, могут отменить отсрочку и мобилизовать: юристы предупредили – с чем лучше не рисковать.
Также наш портал информировал, ВВК для забронированных и лиц с отсрочкой: важное заявление Минобороны.
Кроме того, мы писали, в Украине активизируют мобилизацию мужчин в возрасте от 50 лет: кого коснется и при каких условиях.
