Современные технологии становятся неотъемлемой частью системы образования. Это, например, системы управления дистанционным обучением (LMS-системы), которые позволяют создавать и организовывать обучение онлайн с библиотекой курсов. Также активно используются платформы и приложения для самостоятельного обучения, которые во многих странах служат инструментом оптимизации учебного процесса, его персонализации и геймификации. И это работает не только с детьми: взрослые используют приложения вроде Duolingo или Promova для изучения иностранных языков, а Headway или Quizlet — для запоминания информации. Кроме того, сегодня большие языковые модели (Large Language Models — LLM), используемые для работы с текстами, дают замечательные возможности для персонализированного обучения. Об этом заявляет Open AI (Chat GPT), а в Google даже создали свой специализированный ресурс из ИИ для структурирования и изучения крупных массивов данных — Notebook LM. И все это начинают имплементировать на уровне государств: Сингапур и Обьединенные Арабские Эмираты включают ИИ в школьную программу; в новом приложении «Мрiя», который будет доступен для украинских школьников, анонсируют использование ИИ; другие украинские платформы, такие как Edmaps, уже используют его для аналитики, персональных образовательных траекторий и создания контента для учеников. А в США даже создали школу, в которой основное обучение происходит с помощью ИИ-ассистентов.
Многие утверждают, что новые технологии сделают образование доступным и качественным для каждого, у кого есть Интернет. Потому что еще никогда обучение не было таким приятным, распространенным и персонализированным, как сегодня. Каждый раз, когда на горизонте появляется новая технология, мы слышим знакомое обещание: теперь все станет доступным для всех.
Радио и телевидение должны были убить театр. YouTube — похоронить кино и телевидение. TikTok — вытеснить все, что продолжается дольше минуты. Но реальность совсем иная. Старый формат не исчезает, он становится более дорогим, элитарным и… еще более желанным. Театр не умер после появления кино. Он просто перестал быть массовым. Средняя цена билета на Бродвей — 339 долл., а премиум-места могут достигать 799 долл. (данные The Washington Post, 2025). Поход в кино в США обойдется в среднем в 10–11 долл., подписка на Netflix — в 7–8 долл. в месяц. Разница не только в цене. Театр — это событие в формате «здесь и сейчас» с живыми людьми перед тобой. Его невозможно поставить на паузу или пересмотреть в записи. Но именно это ценно, потому что это похоже на настоящую жизнь.
Здесь есть четкая параллель с живым обучением: его тоже нельзя перемотать, и оно так же человекоцентрично. Как актер формирует впечатление от спектакля, так и учитель — от урока. И именно поэтому оно будет стоить дороже, потому что человек — это не технология.
Миф о доступности для всех
Когда появились массовые онлайн-курсы (Moocs) — Coursera, edx, Udacity — в это действительно хотелось верить. Лекции профессоров Гарварда или MIT стали открыты для кого угодно. Казалось, что теперь мы сотрем образовательное неравенство: один клик… и ты слушаешь лучших.
Но цифры развеяли иллюзии:
- 3–10% — средний процент окончания Moocs (данные исследований Katy Jordan, Open Praxis);
- в Duke University из 12 725 зарегистрированных курс закончили лишь 313 человек — и у 80% из них уже было высшее образование;
- даже среди тех, кто оплатил сертификат, курс окончили лишь 46% (Inside Higher Ed, 2019).
То есть вместо того, чтобы выровнять шансы, мы получили еще большее расслоение: мотивированные и образованные стали еще образованнее, остальные — остались там, где были.
Причина проста. Онлайн-курс не спросит, почему ты исчез. Не посмотрит в глаза, когда ты отстаешь. Не создаст ощущения, что кому-то действительно важно, выучил ли ты тему. Более того, онлайн можно делать вид, что ты учишься. Включать курс и готовить еду или ехать в авто. Вроде бы получаешь знания, а на самом деле — нет, потому что фокус где угодно.
EdTech и «смерть» репетиторов, которой не случилось
С появлением первых учебных приложений прогнозировали: репетиторы исчезнут. Логика была простая: зачем платить человеку, если можно получить более дешевое персонализированное приложение?
Прошло несколько лет, и мы видим иное: репетиторы не только не исчезли, а начали использовать EdTech как инструмент. Платформы заменили учебники, автоматизировали проверку заданий, дали интерактивные упражнения. Но ключевое — объяснить, мотивировать, контролировать — осталось за человеком.
Теперь то же самое говорят об искусственном интеллекте. Большие языковые модели (LLM) могут объяснить тему, адаптировать задачу, составить план обучения. Но!
- Исследования Harvard и Khan Academy (2024) показали, что гибридный формат «ИИ + учитель» дает лучшие результаты, чем ИИ или учитель отдельно.
- ИИ-репетитор в тестах превышал эффективность обычного обучения, но человек оставался лучшим в долгосрочном запоминании (данные IEEE).
- ИИ не создает чувства ответственности. Он не смотрит на тебя взглядом, который заставляет сесть и сделать. Ему трудно подобрать нужную эмоцию или произнести именно ту фразу, которая может изменить человека.
Две плоскости будущего образования
Мы движемся к модели, где будут две неравные плоскости:
1) массовое дешевое автоматизированное образование — на базе ИИ и EdTech, доступное каждому, но без живого контакта;
2) элитное живое обучение — дороже, менее доступно, но намного желаннее. В качестве примера можно посмотреть цены на частные школы в Британии, где обучение происходит только офлайн. Кроме высокой стоимости обучения, у них ограниченное количество мест, поэтому если хотите, чтобы ваш ребенок учился в такой школе, нужно готовиться к значительным затратам.
Классного актера нельзя клонировать. Замечательного учителя тоже. И как в случае с театром, люди будут платить больше именно за живую версию профессионального педагога.
Что работает лучше всего?
В Unicorn School мы видим на практике, что лучшие результаты в дистанционке дает сочетание сильной EdTech-платформы с ИИ и живыми уроками с преподавателями в малых группах.
Дети системно работают, лучше усваивают материал и сохраняют мотивацию. Потому что платформа дает структуру, интерактивность, персонализацию. А учитель добавляет главное — объяснение, поддержку, контроль, социализацию и тот самый человеческий контакт.
И еще одно: учитель, который работает с ИИ и EdTech, более эффективен, чем тот, который этого не делает. Технологии забирают рутину (проверку, подбор заданий) и освобождают время для самого важного — работы с ребенком.
Таким же путем двигаются другие образовательные проекты. В Unbound Academy из США учителя фокусируются на развитии soft skills у детей, а преподавание предметов и организационную рутину принимает на себя ИИ. Новая школа Alpha в Остине, Техас, использует ИИ вместо учителей-предметников и дает всего два часа академического обучения. Она концентрирует внимание на предпринимательстве и публичных выступлениях — эти навыки лучше развиваются во взаимодействии с живыми людьми.
Образование — это больше, чем технологии
Мир движется к двухслойному образованию: массовому (дешевому и автоматизированному) и элитному (живому и дорогому). Первое может получить каждый, второе — только те, у кого есть ресурсы. Если Украина хочет, чтобы учителя и университетские преподаватели оставались не роскошью, а нормой, об этом надо заботиться уже сегодня: инвестировать в педагогов, поддерживать смешанное обучение, обеспечивать доступ к качественным технологиям для всех. Технологии действительно удешевляют образование, но только человек способен сделать его ценным.