/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F2fa0bd22b3eae96c2497b1761f2f46a8.jpg)
Ученые впервые сняли имплантацию эмбриона в реальном времени
УЗИ-снимок эмбриона / © pexels.com
Исследователи создали платформу, воспроизводящую условия матки, и впервые смогли снять на видео процесс прикрепления эмбриона. В искусственную среду они поместили эмбрионы человека и мыши, а наблюдения вели с помощью высокоразрешающей флуоресцентной микроскопии.
Результаты опубликованы в журнале Science Advances.
Ранее ученые могли фиксировать только отдельные фазы процесса прикрепления эмбриона на фото. Поскольку неудачная имплантация часто становится причиной бесплодия, новый метод может открыть путь к лучшему пониманию и сохранению беременности.
Что удалось увидеть?
Ученые использовали 2D и 3D модели эндометрия — внутренней оболочки матки. Используя специальные белковые маркеры, они наблюдали, как эмбрион взаимодействует с тканью матки. Записи показали, что во время имплантации эмбрион давит на поверхность, изменяя структуру коллагена — основного белка, формирующего стенку матки. Это позволило создать карту распределения нагрузки и впервые доказать: эмбрион активно встраивается в эндометрий, прилагая значительные физические усилия.
Опыт также подчеркнул роль механики матки. Было обнаружено, что редкие сокращения матки в день переноса эмбриона могут снижать шансы на успех искусственного оплодотворения. Однако механизм этого влияния требует дополнительных исследований.
Девятидневный человеческий эмбрион с белком стволовых клеток (зеленый цвет), развивающимися тканями (пурпурный) и ДНК (синий)
К слову, китайская компания Kaiwa Technology разработала прототип гуманоидного робота с искусственной маткой, способного вынашивать плод в течение 10 месяцев и самостоятельно рожать ребенка.

