США озвучили два варианта гарантий безопасности для Украины, но они разочаровали Европу – источники
США озвучили два варианта гарантий безопасности для Украины, но они разочаровали Европу – источники

США озвучили два варианта гарантий безопасности для Украины, но они разочаровали Европу – источники

США озвучили два варианта гарантий безопасности для Украины, но они разочаровали Европу – источники

В обоих Вашингтон отказался брать на себя какую-либо ответственность.

Во время переговоров в Белом доме руководства США, лидеров Европы и президента Украины Владимира Зеленского, по данным источника ZN.UA, вице-президент Америки Джей Ди Вэнс пытался систематизировать подходы к основным вариантам предоставления гарантий Украине и озвучил два варианта действий. Оба расстроили представителей Европы, пишет журналист-международник Владимир Ким в материале "Между статьей 5 и "дикобразом": Запад ищет "гарантии" безопасности для Украины".

Первый вариант, пишет Ким, предусматривал, что Европа и США предоставят Украине гарантии безопасности на основании статьи 5 Вашингтонского договора. Правда это будет означать, что предоставление военной помощи Украине каждая страна должна будет ратифицировать в парламенте. Также в соглашении должны быть утверждены сценарии, в которых будет расписано, кто, что и когда предоставляет Украине.

"Это означает, что все, кто берет на себя такую ответственность, тем самым обязуются поставлять не только оружие, но и военную силу. По словам источника ZN.UA, после этих слов настроение у всех сразу ухудшилось, поскольку союзники сейчас к такому явно не готовы", - отмечает автор.

Второй вариант - усиление украинской армии, до численности 350-400 тысяч человек. При этом в США сразу категорически заявили, что финансировать украинское войско не будут. При этом Вэнс добавил, что Вашингтон готов продавать оружие европейским государствам для Украины, если они готовы это финансировать.

"Эти слова Вэнса также расстроили присутствующих на встрече, которые представили сумму расходов", - отмечает журналист.

Также Вэнс заявил о необходимости продумать все возможные сценарии реагирования в различных ситуациях, таких как образование Россией еще какой-то марионеточной "республики", и как реагировать и искать компромиссы в различных кризисных ситуациях в рамках обоих вариантов гарантий.

"Сейчас участники переговоров публично заявляют, что обсуждают гарантии безопасности вроде статьи 5 Вашингтонского договора. Эту идею впервые озвучила итальянский премьер Джорджа Мелони. Но в чем именно будут заключаться эти гарантии? И почему украинцы должны быть уверены, что западные правительства, которые не готовы были отправлять войска в Украину тогда, когда их страны мощно поддерживали жертву агрессии, сделают это через год или десять лет, когда Россия снова нападет на нас?", - пишет Ким.

Он добавляет, что вопреки общественному представлению, статья 5 не предусматривает автоматического вступления в войну союзников, хотя члены НАТО и обязаны оказать помощь жертве агрессии. Однако помощь не обязательно должна быть военной.

"Слова об аналоге статьи 5 больше напоминают манипуляции фокусника, которые отвлекают внимание зрителей. Наше с вами внимание: такими убаюкивающими обещаниями Запад не руки Путину связывает, а нам глаза замыливает.... Иногда для того, чтобы сторона "подписалась", достаточно и простого рукопожатия, а проигнорировать обязательства не помешает и ратифицированный всеми парламентами мира документ", - заключает аналитик.

В то же время, как пишет Politico, заместитель министра обороны США по политике Элбридж Колби уже заявил, что Соединенные Штаты планируют ограничиться минимальным участием в вопросах гарантий безопасности Украины.

Источник материала
loader
loader