Колледж вместо ПТУ и студент вместо ученик – Рада приняла закон о профессиональном образовании
Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект 13107-д "О профессиональном образовании". Про это сообщают премьер-министр Юлия Свириденко и народный депутат из фракции "Голос" Ярослав Железняк.
– Приветствую принятие Верховной Радой нового Закона «О профессиональном образовании». «За» - 285 депутатов. Это важный шаг на пути европейской интеграции и выполнения Плана Украины, открывающего доступ к около 390 млн евро поддержки от ЕС. Спасибо всем, кто работал над этим законом. Это изменения ради молодежи, экономики и восстановления страны, – написала Свириденко.
По ее словам, закон предоставляет профессиональным колледжам финансовую и управленческую независимость, обновляет образовательные программы в партнерстве с бизнесом и внедряет независимую оценку знаний в квалификационных центрах. Это будет способствовать подготовке специалистов, востребованных современным рынком труда.
Действующий Закон Украины "О профессиональном (профессионально-техническом) образовании" был принят в 1998 году.
– За эти 27 лет произошли и продолжают происходить существенные структурные изменения не только системы образования Украины, но и рынка труда, на удовлетворение запросов и потребностей которого в смысле подготовки качественного человеческого капитала работает система профессионального образования, – говорится в пояснительной записке к закону.
Этот законопроект предусматривает следующие изменения:
- Финансовая и кадровая самостоятельность. Образовательные заведения смогут работать как неприбыльные организации, самостоятельно управляя денежными средствами, формируя штат и выходя за пределы тарифной сетки. Финансирование будет происходить через услуги по подготовке специалистов, а не по смете, что сделает распределение денег более рыночным и конкурентным.
- Действующие наблюдательные советы. Они станут ключевым органом управления заведением — как в бизнесе: будут проводить конкурсы на директорские должности, оценивать работу руководителя, утверждать стратегию и финансовые планы. В состав совета войдут представители работодателей, которые сотрудничают с заведением, которое даст бизнесу реальное влияние.
- Гранты для дуального образования. Используется механизм государственного и местного финансирования для обучения на предприятиях по модели ЕС. Создается "студенческий трудовой договор" для совмещения работы и обучения.
- Современный подход к образовательным программам. Министерство не утверждает стандарты для каждой профессии. Заведения вместе с бизнесом разрабатывают программы, а наблюдательный совет их утверждает и обновляет. Вводится кредитно-модульная система для более легкого учета результатов обучения, включая неформально полученные знания или во время перевода между заведениями.
- Меньше бюрократии. Лицензирование упрощается, а аттестация заведений профобразования становится менее обременительной. Основной акцент — партнерства, обновление программ и международные проекты.
- Обновленный бренд профессионального образования. Старые названия типа "ПТУ" и "ВПУ" заменяются профессиональными колледжами и учебными центрами. Учащиеся становятся студентами, слушателями или курсантами, с возможностью брать академический отпуск.
- Сегодня принят ее результат пятилетней работы. И действительно важен закон и для бизнеса и для людей, - отметил Железняк.
- 20 августа Кабинет министров утвердил даты начала и окончания учебного года в украинских школах.
- 22 июля Министерство образования и науки одобрило образовательную программу, разработанную для лиц, проживающих или ранее проживавших на временно оккупированных территориях Украины.
- 30 мая Министерство образования и науки официально приняло образовательную программу для старшей школы.

