Ученые научились добывать редкоземельные металлы из водорослей
Ученые научились добывать редкоземельные металлы из водорослей

Ученые научились добывать редкоземельные металлы из водорослей

Американские исследователи обнаружили новый способ добычи драгоценных редкоземельных металлов.

Отмечается, что ученые сосредоточились на водорослях, содержащих элементы редкоземельных металлов в листовидных тканях. По результатам многочисленных усилий исследовательская группа из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории США смогла извлечь критически важные минералы из биомассы морских водорослей. 

В частности, ученые выращивают несколько типов морских водорослей на территории кампуса Секим и исследуют различные методы извлечения минералов из них. Редкоземельные элементы, в частности, неодим, остаются одними из ключевых элементов в электронных устройствах, транспортных средствах, зданиях. Их традиционно добывают из горных пород. 

«Океан — самый большой источник множества важнейших минералов, которые нам необходимы для высокотехнологичных приложений. Если мы сможем использовать морскую воду и делать это ответственно, это потенциально позволит нам создать источник важнейших материалов», — убеждает главный исследователь по биодобывающей деятельности в лаборатории Секим Майкл Хуземанн. 

По словам исследователя растений из лаборатории Секим Скотта Эдмундсона, морские водоросли — замечательные собиратели минералов. И хотя исследователи до сих пор не знают точных причин, почему это так, они обнаружили, что водоросли, разбросанные вдоль береговой линии, могут содержать различные важные минералы. В некоторых случаях концентрация этих минералов в водорослях более чем в миллион раз превышала аналогичный показатель в морской воде. 

Исследователи изучали различные типы водорослей, чтобы определить, какие минералы они могут содержать и в каком количестве. Им удалось выяснить, что вид кожистых бурых водорослей под названием фукус особенно хорошо концентрирует никель в своих тканях.

В то же время зеленая листовая водоросль ульва, более известная как морской салат, лучше всего концентрирует сразу несколько видов ценных минералов. После испытания нескольких методов команда исследователей определилась с процессом, который изначально продемонстрировал очень неплохие результаты. Вырастив достаточное количество водорослей, ученые измельчили их до состояния однородной массы, а затем смешали с кислой жидкостью, способной расщепить необходимый минерал.

Кислотные жидкости, известные как «выщелачиватели», используются при стандартной добыче руды для извлечения минералов из горных пород. При смешивании пасты из морских водорослей с выщелачивателем pH смеси снижается (или становится более кислым), что приводит к отрыву целевого минерала от водорослей. Смесь также подвергается воздействию высоких температур, что может способствовать разрушению химических связей.

Как отмечает Майкл Хуземанн, первоочередной задачей исследовательской группы является извлечение не менее 50% критически важных минералов из биомассы морских водорослей. Однако оказалось, что это очень непростая задача. Исследователи экспериментировали с различными выщелачивателями и температурами, а также обрабатывали смесь несколько раз, чтобы извлечь как можно больше критически важных минералов.

Исследователи установили, что совершенствование метода добычи — это только начало. Чтобы такая добыча получила рентабельность, ученые проводят анализ экономических затрат и выгод. До этого ученые высушивали водоросли путем нагрева. Однако позже они отказались от этого в рамках экономии энергии.

Выщелачиватели — еще один источник затрат, поэтому исследователи изучают возможность использования отработанных кислот, образующихся в других процессах, например, при повышении щелочности океана для получения минералов. Группа ученых обнаружила, что морские водоросли растут быстро и не нуждаются в пресной воде, а после извлечения минералов оставшуюся биомассу можно использовать повторно, например, как сырье для биотоплива или для производства биопродуктов, таких как пластмассы, строительные материалы или даже клеи.

Источник: Interesting Engineering

Источник материала
loader