/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F127%2F0babcd0dc36103df868c37bb0dfcb7f0.jpg)
Германия обсуждает участие в европейской миротворческой миссии в Украине
Обсуждение потенциального привлечения европейских миротворческих контингентов в Украину вызвало значительную обеспокоенность в Германии, стране, которая до сих пор ощущает последствия своего милитаристского нацистского прошлого. Об этом сообщает Reuters.
Несмотря на то, что перспектива реальной миссии пока далека, тема уже стала предметом активных политических дискуссий в Берлине.
Канцлер Фридрих Мерц выразил готовность рассмотреть возможность участия Германии, подчеркнув, что любое решение потребует тесной координации с европейскими партнерами и его собственной коалицией. По его словам, отправка войск, скорее всего, потребует одобрения Бундестага — задача сложная даже для действующего канцлера, который получил поддержку парламента только со второго раза.
Критики этой идеи уже выступили в публичном пространстве. Лидер ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Алис Вайдель обвинила консерваторов Мерца в «подстрекательстве к войне ради самой идеи ввода сухопутных войск», назвав такой шаг «опасным и безответственным». Министр иностранных дел Йоганн Вадефуль также предупреждал, что отправка солдат может перегрузить немецкую армию и создать нежелательные политические риски.
Историческое прошлое и недавний опыт военных операций усиливают осторожность общественности. На фоне неудачных миссий в Афганистане и Мали немцы обеспокоены как возможными финансовыми затратами на поддержку Украины, так и риском прямого противостояния с ядерной державой. Марсель Дирзус, эксперт Института политики безопасности при Кильском университете, отметил, что любая инициатива вызывает противоречивые оценки и правительство будет действовать крайне осторожно, чтобы не потратить политический капитал на проект, который может так и не состояться.
Для Мерца, который после победы на выборах пообещал сделать Бундесвер самой мощной армией Европы, вопрос участия в миротворческой миссии остается особенно сложным. Председатель фракции ХДС в Бундестаге Йенс Шпан призвал депутатов избегать публичных спекуляций на эту тему, поскольку это может дестабилизировать коалиционные договоренности.
Популярность Мерца постепенно снижается, тогда как AfD, выступающая против поставок оружия Украине и занимающая пророссийские позиции, удерживает лидерство в общенациональных опросах перед местными выборами следующего года. Партия даже распространила карикатурное изображение канцлера над группой молодых немцев с подписью, что они не желают участвовать в миссии в Украине.
Французский президент Эммануэль Макрон и британский премьер Кир Стармер поддерживают идею привлечения европейских сил в рамках послевоенного урегулирования, но немецкое общество настроено гораздо осторожнее. Согласно опросу Forsa, только 49% немцев готовы отправить солдат на миротворческую миссию, тогда как 45% выступают против. Больше всего сомнений наблюдается на востоке страны, где в следующем году состоятся выборы в трех землях. Глава ХДС в Саксонии-Ангальт Свен Шульце подчеркнул, что Бундесвер пока не готов к масштабному развертыванию, а приоритетом должно оставаться построение сильной европейской системы безопасности.
Социал-демократы, партнеры Мерца по коалиции, также выступают против отправки войск, апеллируя к историческим причинам. Законодатель Ральф Штегнер призвал воздержаться от активных действий в этом направлении, подчеркивая, что развертывание солдат в регионе будет чрезвычайно сложным.
Некоторые сторонники участия, в частности председатель парламентского комитета по обороне от ХДС Томас Роекамп, считают, что немецкие войска могут понадобиться в случае заключения постоянного перемирия между Россией и Украиной для эффективного сдерживания конфликта. Мерц же отметил, что пока рано принимать окончательное решение о возможном развертывании сил.
Напомним, ракеты и дроны РФ атаковали Украину: ПВО сбила 577 целей. В ночь на 21 августа Россия осуществила массированное воздушное нападение на Украину более чем 600 средствами: дронами Shahed, баллистическими и крылатыми ракетами.
