В Южной Корее, Японии и Китае благодаря государственным решениям по развитию науки и образования, а также поддержке научных исследований произошло развитие интеллектуальной собственности. В то же время в нашей стране другая ситуация, поскольку в течение последних 30 лет происходит планомерная и четкая деиндустриализация Украины, уменьшается финансирование науки, которая ориентируется не на результаты, а на "скопусные" публикации, отмечает ученый секретарь Государственного учреждения "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины", кандидат технических наук Владимир Хаустов в статье "Украинское изобретательство: почему инновации не доходят до рынка".
Хаустов отмечает, что отсутствие реальной заинтересованности власти в Украине в развитии отечественной науки, образования и промышленности является одной из главных причин проблем изобретательства. По его словам, об этом свидетельствуют расходы на научные исследования.
Данные за 2014-2021 годы приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, города Севастополь и части временно оккупированных территорий в Луганской и Донецкой областях, а данные за 2022-2023 годы — без учета временно захваченных РФ территорий и части территорий, на которых продолжаются (продолжались) боевые действия. Информация за 2021-2023 годы сформирована на основе фактически поданных предприятиями отчетов.
Автор статьи указывает, что с 2010 года доля расходов на науку в валовом внутреннем продукте (ВВП) нашей страны неуклонно снижалась и в последние годы сократилась до 0,33%. Ученый обращает внимание на то, что эта цифра почти в 15 раз меньше, чем финансирование науки в Израиле.
"А с учетом крайне низкого ВВП Украины такой уровень для нашей страны вообще неприемлем", - объяснил он.
Хаустов отмечает, что развитие науки в Украине невозможно без надлежащего финансирования.