/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fc4d26783a39b474de4c4bbaec270c53b.jpg)
В ЕС готовы встречаться с Путиным и одновременно готовят давление на диктатора: эксклюзивные детали
В ЕС готовятся к возможному контакту с Путиным.
Европейские столицы настроены крайне скептически в отношении готовности российского диктатора Владимира Путина идти на реалистичные переговоры по окончанию войны в Украине. Впрочем, готовы к четырехсторонним переговорам в формате Украина-Россия-США-Европа, если такие удастся организовать.
Об этом "Телеграфу" сообщил осведомленный источник. Эти слова подтверждают пресс-ремарки президента Европейского Совета Антониу Кошты по результатам виртуальной встречи евролидеров 19 августа:
"Наконец, подготовка к желаемым двусторонним, трехсторонним и четырехсторонним переговорам, чтобы они могли состояться как можно скорее. Со стороны Европейского Союза мы обсудили конкретные шаги, которые ЕС может сделать, чтобы придать этому процессу большего доверия и поддержать президента Трампа в его усилиях ради мира", — заявил Кошта.
"Разрешите отметить, что ранее президент Путин отказывался от встречи с президентом Зеленским. Конечно, мы приветствуем то, что теперь он изменил свою позицию и сообщил президенту Трампу о готовности принять участие в такой встрече.
На данном этапе у нас нет конкретной информации о формате или времени проведения этой встречи.
С нашей стороны мы по-прежнему будем продолжать работать вместе с нашими европейскими партнерами, с президентом Зеленским и президентом Трампом, чтобы максимально качественно подготовиться", — в свою очередь сообщила заместитель главного представителя Еврокомиссии Арианна Подеста.
Чтобы приблизить хотя бы двусторонние украинско-российские переговоры, в ЕС настроены на три ключевые вещи. Во-первых, продолжать санкционное давление на Москву. Предложения по 19-му пакету ограничений должны быть обнародованы в сентябре.
"Санкции обладают двойным эффектом: ограничивают возможности России вести войну против Украины и одновременно заставляют Путина сесть за стол переговоров. И мы видим, что это работает.
Санкции, которые оказывают давление на Россию, действительно были одной из тем, которые обсуждались на встрече в Белом доме", — отметила Подеста.
Во-вторых, европейские лидеры нацелены на разблокирование Европейского фонда мира "для укрепления военных возможностей Украины". Среди прочего механизм предусматривает компенсацию расходов странам-членам за предоставленное Киеву оружие. Впрочем, с прошлого года 6,6 миллиарда евро на помощь Украине в рамках фонда, к сожалению, остаются заблокированными из-за позиции Венгрии. Несмотря на то, что Будапешт получил заверения от Брюсселя, что венгерские взносы не будут направлены на украинские нужды.
"Основой будущих гарантий безопасности всегда будут оставаться Вооруженные силы Украины", — отметил президент Евросовета Антониу Кошта.
Третья цель – продвижение вперед на пути Украины к вступлению в ЕС. Как известно, открытию первого переговорного кластера уже почти полгода по политическим мотивам препятствует венгерский премьер Виктор Орбан. По всей вероятности, ситуация изменится после недавнего вмешательства президента США Дональда Трампа. Он, по сообщениям СМИ, связывался с Орбаном, чтобы обсудить, почему тот блокирует переговоры Украины с ЕС.
В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Тарас Качка 20 августа сообщил европейским коллегам, что Киев ожидает "скорейшего открытия" первого переговорного кластера, который охватывает ключевые реформы в сфере демократии, правосудия, правоохранительной системы и верховенства права.
Чиновник особо отметил важность продолжения параллельного процесса вступления Украины и Молдовы. То есть невозможность разделения украинского и молдавского треков.
Отметим, что для Молдовы начало фактического переговорного процесса становится критическим вопросом накануне парламентских выборов в конце сентября 2025 года. Это не только внутриполитический сигнал о необратимости европейского курса, но и стратегический шаг, способный укрепить позиции проевропейских сил на фоне активности пророссийских политиков.
Окончательное решение о фактическом начале переговоров должно приниматься на уровне лидеров государств-членов ЕС — их следующая официальная встреча состоится в октябре. В сентябре президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен провозгласит перед Европарламентом традиционную речь о положении дел в Союзе. В нем подводятся итоги года и определяются приоритеты на следующий год. Президент также изложит, как комиссия будет решать острейшие проблемы, стоящие перед ЕС.
Как анонсируют в Евросоюзе: в течение ближайших недель все стороны ждет много работы.

