/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F118%2F687a9b85d1db4a79b969c5c56c676f27.jpg)
Типичный день ведьмака-кровососа: Превью The Blood of Dawnwalker
Эстетика Средневековой Европы — богатый пласт для изучения в формате видеоигр. Но особого колорита ей добавляют вкрапления темного фэнтези. Наиболее хорошо это поняли восточноевропейские студии, которые как раз и вдохновляются произведениями Анджея Сапковского, Яцека Пекары и так далее.
Базирующаяся в Варшаве студия Rebel Wolves — вовсе не новичок на данном поприще. Ее возглавляет Конрад Томашкевич, который в CD Projekt RED руководил созданием The Witcher 3 и Cyberpunk 2077. После увольнения на фоне внутреннего конфликта Томашкевич основал собственную команду, к которой присоединились другие ветераны «ведьмакостроения», включая его брата Матеуша, отвечавшего за квесты.
Сегодня они и разрабатывают The Blood of Dawnwalker под крылом издательства Bandai Namco. Ориентир Rebel Wolves проглядывается четко – это альтернативная и более бюджетная версия The Witcher 4, в которой разработчики решили поэкспериментировать со структурой, попутно сделав героя упырем поневоле. Но трудно отрицать и влияние сериала «Полуночная месса» от Netflix.
Европа образца 14-го века постепенно погружается в хаос. Чума истребляет население городов и деревень, тогда как выжившие отчаянно ищут спасения или начинают верить в скорый Конец света. Воспользовавшись паникой, вампиры решают выйти из тени, захватив Сангорскую долину – вымышленное государство в районе Карпатских гор, которое изолировано от остального мира.
Кровопийцы не просто хотели истребить местное население, но установили свой политический режим и даже сформировали новую религию на базе католичества, насаждая новые порядки через молитвы, проводы и другие обряды. Результат – люди добровольно сдают свою кровь в качестве «налога», тогда как новые лидеры в обмен делятся с паствой небольшим количеством своей, способной лечить многие болезни. И эта надежда – главный инструмент контроля.
В центре истории оказывается молодой шахтер Коэн. Проработав всю сознательную жизнь на серебряном руднике, он заболел агргриозом. И именно это спасло героя, когда его попытались обратить в вампира. Теперь Коэн – «Предрассветный путник», который днем получает доступ к магии, а ночью обращается в ужасного монстра. Новые способности должны помочь в его миссии – спасти за 30 дней свою семью от лидера кровопийц.
В июне Rebel Wolves провела презентацию геймплея The Blood of Dawnwalker. На этой неделе разработчики позвали редакцию GameMAG.ru на показ ее продолжения, в рамках которой они наконец ответили на главный вопрос: как именно работает время в игре?
Сутки в The Blood of Dawnwalker поделены на две фазы – день и ночь. В свою очередь, одна фаза состоит из восьми делений. Часть заданий подразумевает, что на их выполнение Коэн тратит определенное количество времени (допустим, два деления). Так оно двигается вперед. А некоторые миссии или действия доступны исключительно в конкретное время суток.
Сам по себе цикл статичен. Простое исследование окружения, схватки с рядовыми врагами и поиск сокровищ на процесс никак не влияют. Соответственно, вы не можете просто постоять на месте, дождавшись нужного момента. Это частично противоречит заявлениям разработчиков о том, что они хотят предоставить игрокам свободу действий. С другой стороны, идея обязывает планировать дальнейшие шаги, так как в разное время враги будут отличаться.
Основная цель – обрести силу и сформировать план для удара по лидерам вампиров. Ничто не мешает Коэну сделать это со старта, но он будет слаб и наверняка потерпит поражение.
ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕРЫ К СЮЖЕТНОЙ МИССИИ
Демоверсия начинается с того самого места, где и завершилась в прошлый раз. Коэн исследует ночью собор в городе Свартрава. Но вместо того, чтобы вмешаться в тайный ритуал, организованный одним из лидеров вампирского культа (и бесславно погибнуть), герой решает изучить фрески на потолке.
Цель «ходока» – легендарный меч, принадлежавший Святому Михаю, который погребен вместе с телом в гробнице. Дополнительная информация сокрыта в церковной библиотеке, позволяя обнаружить усыпальницу по эмблеме.
Но что произойдет, если вы пришли в Свартраву днем, а не ночью? В светлое время суток экс-шахтер не сможет подняться на верхотуру. Необходимо искать альтернативные пути.
Вместо сверхъестественного паркура Коэн принимает участие в расследовании. Местный диакон ничего не знает о катакомбах под собором, но готов пустить назойливого юношу в библиотеку в обмен на услугу. Он ищет местного смотрителя, который куда-то пропал.
За ответами придется идти в покои для больных. Да, вампирская кровь может излечить многие болезни, но не все. Поэтому часть просителей находится в отдельном крыле. За взятку один из сотрудников расскажет, что смотритель постоянно посещал помещения, в которых бросили умирать чумных пациентов. Исследуя локацию, герой найдет тайный вход, старые и новые трупы, а также кровавый след, ведущий в подвал. Там он и столкнется со смотрителем, который обратился в монстра.
После схватки герой сможет изучить место событий через новую механику. Если ночью Коэн ходит по стенам, то днем ему доступна некромантия. Для повышения эффекта нужны катализаторы, вроде памятных вещей или фиалов с кровью, которые разбросаны по локации (над важными предметами летают мотыльки).
Так мы узнаем, что вампирская кровь не всегда усиливает простого человека. Существует риск, что она вызовет необратимые и ужасающие изменения. Судя по всему, смотритель работал на одного из лидеров упырей, в итоге получив «награду».
Выполнив поручение диакона, герой все равно в итоге попадет в библиотеку, где получит зацепки по усыпальнице Михая. Вот только придет он к нужному месту днем.
В конце демоверсии выясняется, что Михай до сих пор жив, ибо он тоже «Предрассветный путник». Преданный товарищем, Святой был обречен на бесконечный цикл перерождения, сводящий с ума. Он нападает на Коэна, дабы в итоге пасть в сражении, успев рассказать, что меч разбили на фрагменты, разбросанные по всей долине.
Нюанс в том, что днем Михай предстает в истощенной людской форме. Ночью он становится вампиром, поэтому то же самое сражение пройдет иначе.
КОНЕЦ СПОЙЛЕРОВ
Новая демонстрация The Blood of Dawnwalker укрепляет веру в ее перспективы. Да, кому-то может не понравиться предложенная идея со сменой времени суток, но это также открывает простор для планирования своих действий и реиграбельности. Тем более что предложенные пути в рамках одной и той же миссии должны существенно различаться.
Игра стала выглядеть лучше, ибо процесс полировки продолжается, а Rebel Wolves внимательно читают отзывы. По итогам июньской демонстрации игроки остались недовольны расстоянием и поведением камеры в сражениях. В ответ разработчики изменили ее параметры, предложив альтернативную перспективу как для сражений, так и исследований.
Геймплей тоже эволюционирует. Скажем, Коэн теперь обучен не просто наносить удары и блокировать ответные, но и парировать входящий урон своими атаками, тратя выносливость. В вампирской форме также доступна способность укусить жертву для восполнения здоровья. Всё для того, чтобы предоставить игроку больше возможностей.
Что пока непонятно – это реализация стелса. Судя по демоверсии, в игре будут запретные зоны, в которых придется действовать скрытно, ибо местная охрана поднимет тревогу.
Демонстрация The Blood of Dawnwalker позволила ответить на ряд вопросов, которые у нас накопились. Да, влияние The Witcher отрицать бессмысленно, но в рамках проверенной формулы Rebel Wolves предлагает достаточно своих идей, чтобы дистанцироваться от прародителя. К тому же сеттинг вампирского приключения в Средневековье сегодня встречается редко.
Польский проект может стать здоровой альтернативой серии Legacy of Kain, которую всё никак не могут возродить. Главное, чтобы возможности для нелинейного прохождения не ограничивались только вышеуказанной миссией. А не так, как это было в Cyberpunk 2077.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F118%2Fe1575b5ec5f9a7049753a453c9d519b6.jpg)
The Blood of Dawnwalker выходит в 2026 году на ПК, Xbox Series X|S и PlayStation 5.

