/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F7ccdd1eaaeb3bc135bf846d370381fe5.jpg)
Роль ЕБРР в сохранении влияния Ахметова: все решает одна банкирша
Об этом пишет портал Багнет.
В разгар войны и энергетического кризиса Украина получила важный сигнал главных кредиторов. В частности, Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено- Бассо (в конце 2024 года) в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera заявила: банк не будет финансировать компании, принадлежащие украинским олигархам . В заглавии соответствующей статьи "приговором" стояла фраза: "Никаких денег для олигарха Ахметова". Все это выглядело буквальным воплощением провозглашенного Украиной курса на деолигархизацию, что является одним из ключевых требований вступления Украины в ЕС. Однако дальше события развивались менее предсказуемо.
Уже через несколько дней после публикации издания Corriere della Sera, позиция банка резко меняется. ЕБРР заявляет , что интервью якобы подали некорректно, имя Ахметова вроде бы не упоминалось, а публикации в печати "не отражают настоящую линию банка". В то же время журналист Corriere della Sera Федерико Фубини, автор статьи, сразу отверг все эти объяснения и отмечал, что текст базировался исключительно на дословном цитировании разговора, и упоминания о ДТЭК и Ахметове были "органической частью контекста". На этом фоне сама компания ДТЭК тоже вышла с публичными заявлениями достаточно резкого тона . Там напомнили, что ДТЭК производит около 12% электроэнергии страны, не монополист ни по украинскому, ни по европейскому законодательству, а ее владелец формально не подпадает под определение "олигарха" - после принятия соответствующего закона. Кроме того, компания указывала, что инвестировала более $1,2 млрд. в восстановление энергетической инфраструктуры после почти двух сотен российских атак. На первый взгляд ситуацию можно было бы списать на недоразумения между банком и журналистами. Однако более отдельные важные детали свидетельствуют не в пользу этой версии. Ключевой фигурой, которая оставалась в тени публичного конфликта, является Ольга Еремина – главная банкирша ЕБРР по Украине, ответственная за энергетический сектор. Ее профессиональный путь тесно связан именно с компаниями, контролирующими Ахметов. Еще в 2010-х она курировала проекты модернизации тепловой и угольной генерации, в том числе с участием ДТЭК. После Революции достоинства Еремина осталась в должности и фактически стала "фильтром" всех решений ЕБРР по финансированию украинских энергетических компаний. В отраслевой среде его описывают как человека, имеющего широкую сеть связей и способного определять, какие компании получат поддержку банка. Именно через эту призму, очевидно, следует рассматривать и недавнее появление ДТЭК в "Хартии устойчивости человеческого капитала", которую ЕБРР презентовал вместе с украинским правительством. Формально – это стратегическая программа для формирования имиджа ответственного бизнеса. Фактически же – работающий способ интегрировать структуры Ахметова в престижные европейские инициативы. Логично предположить, что без доброй воли Ереминой такое участие вряд ли было бы возможным.
Соответственно, приходится констатировать то ли двойные стандарты, то ли подводные камни. Ибо одной рукой ЕБРР публично поддерживает курс на деолигархизацию. А неформально - сотрудничает с компаниями, наиболее олицетворяющими старую модель украинской экономики.
Это не история одного ДТЭКа или одного кредита. Это скорее пример того, как личные связи и давние партнерства конкретного человека могут влиять на решения международных институтов, формально действующих от имени всей Европы. Для Украины это означает риск оставаться заложником старых схем даже при попытке имплементации требований ЕС на пути к евроинтеграции.
Ольга Еремина занимает должность Associate Director, Senior Banker, Energy Europe в ЕБРР. На этой роли отвечает за финансирование и поддержку энергетических проектов ЕБРР в Украине и Европе.
С начала 2010-х координировала проекты в угольной и тепловой генерации, которые находились под контролем группы ДТЭК Рината Ахметова. Участвовала в программах модернизации теплоэлектростанций и кредитных линиях для возобновляемой энергетики, где ключевым партнером также выступал ДТЭК.

