В течение последних двух недель состоялся ряд дипломатических мероприятий, направленных на прекращение войны РФ против Украины: 6 августа спецпредставитель президента США Стив Уиткофф посетил Москву, где встретился с российским диктатором Владимиром Путиным. В пятницу, 15 августа, Путин отправился на Аляску на саммит с американским президентом Дональдом Трампом. Президент Украины Владимир Зеленский и европейские лидеры в понедельник, 18 августа, посетили Белый дом, где встретились с Трампом.
Учитывая все эти встречи, сопровождаемые восторженным освещением в СМИ, которое сосредотачивалось на "атмосфере" (красные дорожки, черные костюмы), было легко представить, что мир уже близко. Конечно, Трамп, кажется, так и думает: он сказал европейцам, включая лидеров Британии, Франции, Германии и Италии: "Я верю, что мирное соглашение в конце всего этого вполне достижимо и может быть заключено в ближайшем будущем.... Я думаю, что сегодня мы придем к согласию почти по всем вопросам".
Обозреватель Макс Бут в новой статье для WP пишет о скептическом отношении к этому: много движения, но мало реального прогресса. Зато наблюдается "соревнование", в котором Путин пытается убедить Трампа, что Зеленский ответственен за потенциальный провал переговоров, тогда как украинский президент и европейские лидеры пытаются убедить главу Белого дома, что настоящий виновник — это Путин (что является правдой).
Все эти маневры начались с путаницы и до сих пор остаются в ней. Уиткофф вышел из встречи 6 августа, предположив, что Путин готов пойти на значительные уступки. Это, в свою очередь, побудило Трампа объявить о "достижении большого прогресса". Президент США отказался от угрозы санкциями против России (хотя и сохранил пошлины против Индии) и поспешил организовать саммит с Путиным. Однако, взглянув на все внимательнее, стало очевидно: любые "уступки", на которые был готов пойти Путин — минимальны.
Когда 2 июня представители России и Украины встретились в Стамбуле, россияне представили широкий список требований, которые, в случае их принятия, превратили бы Украину в фактическую российскую колонию. РФ предложила прекращение огня только после полного вывода украинской армии из четырех частично оккупированных регионов: Донецкая, Луганская, Херсонская и Запорожская области. Еще россияне требовали прекращения всех поставок западного оружия Украине и ограничения численности украинских Вооруженных сил. Это те самые максималистские требования, которых Путин хотел достичь с начала войны.
Так что же было той большой уступкой, которая вызвала последнюю волну переговоров?
Судя по всему, Путин сказал Уиткоффу, что украинцам не нужно выходить из Херсонской и Запорожской областей, но они все равно должны "сдать" Донецкую и Луганскую области (то есть Донбасс). Украинцы построили в Донецкой области прочную систему укреплений, которые в течение последних 11 лет сдерживали российские атаки. Не сумев захватить Донецкую область полностью на поле боя, Путин вместо этого начал требовать, чтобы Украина отдала территории за столом переговоров. Какая уступка! Стоит заметить: нет никаких признаков того, что Путин отказался от других своих требований, призванных сделать невозможной оборону Украины.
Однако на Аляске Трамп стал на сторону Путина: американский президент отказался от своего требования о немедленном прекращении огня, которое Зеленский принял, а Путин — нет, и выразил поддержку тому, чтобы Украина отдала Донецкую область "ради мира". Взамен Путин предложил "гарантии", что он больше не будет нападать на Украину — так, будто украинцы могут положиться на слова диктатора, который неоднократно нарушал обещания о прекращении огня.
Европейские лидеры поспешили в Белый дом в понедельник, чтобы попытаться "отговорить" Трампа от циничных уловок Путина. Они настаивали, чтобы Трамп сдержал свое первоначальное требование о прекращении огня и чтобы США предоставили Украине гарантии безопасности в рамках любого мирного урегулирования.
Сейчас Трамп, кажется, готов предложить определенные гарантии безопасности, что является прогрессом, но его заявления настолько расплывчаты, что теряют всякий смысл. После встречи с европейскими лидерами Трамп заявил об обсуждении гарантий безопасности для Украины, которые будут предоставлены различными европейскими странами в координации с США.
"Координация" с США не предотвратит потенциальное новое российское нападение. Это могли бы сделать только письменные гарантии безопасности для Украины со стороны США, ратифицированные Конгрессом и обеспеченные американскими войсками на месте. Как запасной вариант, США могли бы пообещать прийти на помощь европейским миротворцам в Украине, если те подвергнутся нападению со стороны России. Но нет никаких признаков того, что Трамп готов пойти на такой шаг. Также нет никаких признаков того, что Путин готов принять надежные гарантии безопасности для Украины. В понедельник Министерство иностранных дел РФ опубликовало заявление, в котором назвало неприемлемым присутствие любых войск стран НАТО на территории Украины.
Так что же было достигнуто после всех этих встреч в течение последних двух недель? Немного.
"После завершения встреч я позвонил президенту Путину и начал подготовку к встрече между президентом Путиным и президентом Зеленским, место проведения которой еще не определено", — написал Трамп в заметке в Truth Social.
Стоит обратить внимание на то, чего Трамп не сказал: нет никаких признаков того, что Путин на самом деле согласился встретиться с Зеленским впервые с 2019 года. Путин отказывается встречаться с украинским президентом, поскольку считает Зеленского нелегитимным лидером.
Даже если Зеленский и Путин все-таки встретятся, нет оснований ожидать прорыва. Ведь российские и украинские переговорщики уже дважды встречались в этом году. Вторая встреча, которая состоялась 2 июня, длилась всего час и завершилась лишь новым обменом пленными.
Как отмечает Бут, если вы хотите оценить намерения Путина, игнорируйте его обманчивые слова и смотрите на его жестокие действия. За несколько часов до прибытия Зеленского в Белый дом российские обстрелы убили 14 человек по всей Украине, включая двух детей в Харькове. А через несколько часов после того, как Зеленский покинул Белый дом, россияне начали крупнейшую за месяц ракетную и БПЛА-атаку на Украину. Устранив, по крайней мере на данный момент, угрозу усиления санкций со стороны США, "дипломатическое наступление" Путина лишь создает передышку для его армии, чтобы она могла продолжать свою агрессивную войну. Таким образом, последние мирные переговоры не прекращают убийства, а наоборот, продолжают их, резюмирует обозреватель.
Politico со ссылкой на дипломатов сообщало, что европейские лидеры не верят в готовность Путина к настоящему миру. Стратегия заключается в том, чтобы поддерживать Трампа в его "мирных усилиях", пока президент США наконец не придет к такому же выводу и не поймет, что нужно усилить давление на Кремль: Европа считает, что мирные переговоры Трампа провалятся, но поддерживает их, чтобы разоблачить блеф Путина.