Кого не имеют права направлять на ВЛК принудительно
Кого не имеют права направлять на ВЛК принудительно

Кого не имеют права направлять на ВЛК принудительно

В Украине продолжается общая мобилизация и военное положение до 5 ноября. Для определения пригодности к военной службе граждане проходят военно-врачебную комиссию. Законодательство устанавливает четкие правила, в каких случаях прохождение ВЛК обязательно, а когда направление на медосмотр запрещено.

Порядок работы ВЛК в ВСУ регламентирует приказ Министерства обороны №402, где определены «расписание болезней» и степень годности в зависимости от нарушений функций организма. Постановление Кабмина №560 предусматривает, что военнообязанные с отсрочкой не направляются на ВЛК. В таком случае они могут быть вызваны в ТЦК повесткой только для уточнения данных.

ВВК. Фото: скрин youtube

Адвокат Дарья Тарасенко отмечает, что направление на ВЛК лиц, которых не имеют права туда отправлять, незаконно. Она подчеркивает: привлечение к ответственности за отказ от прохождения ВЛК в случаях, когда требование было неправомерным, также незаконно.

Законодательство выделяет три основные группы военнообязанных, которые должны проходить ВЛК:

  • те, у кого действует отсрочка, но они сами изъявили желание пройти медосмотр или признаны ограниченно пригодными и не проходили осмотр по новой процедуре;

  • те, кто подал заявление на отсрочку, но еще не получил решение, при этом ограниченно пригодными или временно непригодными, а срок непригодности уже истек;

  • все другие, кто не имеет статуса лица с инвалидностью, не проходили медосмотр никогда, делали его более года назад, или имеют жалобы на здоровье после недавнего осмотра.

В то же время, существует четкий перечень тех, кого нельзя направлять на ВЛК повесткой принудительно. Это лица с инвалидностью, те, кто проходил медосмотр менее года назад и не имеет жалоб на здоровье, а также те, у кого действует отсрочка и они не захотели пройти ВЛК самостоятельно. Также это касается тех, кто подал заявление на отсрочку, но не является ограничено пригодным по новой процедуре.

Сроки прохождения ВЛК регламентированы отдельными нормативными актами. Обычно процедура не может длиться дольше четырех дней. Если человека направляют на дополнительные лабораторные или инструментальные исследования, общий срок может быть продлен, но не более чем до 14 дней.

Напомним, бронирование можно не дождаться: две причины, почему ТЦК отказывает

Как сообщал портал Знай.ua, подростков предупредили о штрафах: кого уже ждут в ТЦК

Также, мобилизацию поставят на паузу: украинцев предупредили о нововведениях - кого коснутся

Источник материала
loader
loader