/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Ffbbcf260a8297dba3e9fe1d3865eedf3.jpg)
Не петуния и не роза: этот благоухающий многолетник пышно будет цвести даже без солнца
Какой многолетник хорошо растет и цветет без солнца / © Фото из открытых источников
В отличие от петуний или роз, таволжник можно посадить и практически забыть о нем. Он прекрасно растет в тени, где другие декоративные цветы отказываются цвести. Более того, прямые солнечные лучи вредят ему, потому что нежные соцветия быстро увядают на солнце, тогда как в тени раскрываются особенно пышно. Его высокие цветоносы, достигающие двух метров, украшают сад своими пышными белыми «метлами» соцветий, похожих на астильбу, но гораздо более крупных и выразительных. Благодаря крепким стеблям растению не требуется подвязка.
Как быстро растет таволжник
Темпы развития этого растения невероятно быстры. Уже через несколько недель после посадки растение активно развивается, а через два-три года превращается в большой, раскидистый куст. Таволжник образует живописные заросли, но не агрессивен, постепенно расширяясь, сохраняет опрятный и гармоничный вид.
Одним из самых больших преимуществ таволжника является его стойкий и нежный аромат. В период цветения он наполняет воздух на большом расстоянии, создавая естественный парфюмный шлейф. Особенно насыщенным запах становится вечером, когда прохлада активизирует выделение эфирных масел. Именно поэтому многие садоводы высаживают таволжник у беседок, скамеек или мест отдыха, чтобы наслаждаться его ароматом все лето.
Где лучше всего сажать таволжник
Лучшее место для этого растения — полутень под деревьями или у северной стены дома. Прекрасно чувствует себя она и у водоемов, где многие цветы, напротив, страдают от чрезмерной влаги.
Таволжник подходит как для одиночных насаждений, так и цветочных композиций. Особенно эффектно смотрится вместе с хостами, папоротниками и другими растениями, которые любят тень. Высокие цветоносы создают хороший фон для низших соседей в цветнике.
Как правильно ухаживать за таволжником
На самом деле, это многолетнее растение нуждается в минимальном уходе:
-
поливать нужно только в засушливые периоды;
-
подкормка вносится весной;
-
обрезку лучше проводить осенью, отцветшие стебли укорачивают до 7 см.
На зиму укрытие этому многолетнику не нужно, таволжник выдерживает морозы без дополнительной защиты. Раз в 5 лет желательно делить куст, это поможет омолодить растение, а также дает новый посадочный материал.
