Лучше Tomahawk: что известно о ракете "Фламинго"
Лучше Tomahawk: что известно о ракете "Фламинго"

Лучше Tomahawk: что известно о ракете "Фламинго"

Дальнобойная и мощная.

В Украине началось серийное производство дальнобойных крылатых ракет "Фламинго", которые, по утверждениям экспертов, по своим характеристикам превосходят американские Tomahawk.

Фото ракеты появились в сети 17 августа, их опубликовал украинский фотожурналист Ефрем Лукацкий.

18 августа министр обороны Денис Шмыгаль подтвердил начало производства дальнобойной украинской крылатой ракеты "Фламинго".

"Это оружие дальнобойное, очень мощное, и оно есть.

Остальное узнаем, когда придет подходящий момент", - сказал он.

UA Виталий Кононученко пообщался с производителем ракеты и получил эксклюзивные видео учебных и, самое главное, боевых запусков ракеты.

Компания, цеха которой расположились в защищенном месте в Карпатских лесах, еще несколько месяцев назад провела успешные испытания ракеты, после которых она пошла в серийное производство, говорится в материале.

По анализу издания Defense Express, украинская крылатая ракета "Фламинго" имеет впечатляющие характеристики:.

Дальность поражения: до 3000 км.

Вес боевой части: более 1000 кг, что вдвое больше, чем у "Томагавка" (450 кг).

Скорость: крейсерская скорость достигает 850–900 км/ч, а максимальная — до 950 км/ч.

Время развертывания: от 20 до 40 минут до старта.

Система навигации: сочетает устойчивую к радиоэлектронной борьбе спутниковую и инерциальную системы, что обеспечивает высокую точность.

Размах крыла: до 6 метров.

Представитель украинской компании Fire Point, которая производит ракеты, подтвердил, что "Фламинго" является полностью украинской разработкой и уже находится в серийном производстве.

По его словам, которые приводит Укринформ, эта ракета значительно эффективнее и дешевле устаревших "Томагавков", что делает ее оптимальной для нужд Украины.

Появление "Фламинго" в арсенале ВСУ позволит Украине самостоятельно обеспечить себя достаточным количеством дальнобойного оружия для поражения целей на территории врага.

Эксперты Defense Express отмечают, что по внешнему виду и ключевым характеристикам "Фламинго" похожа на ракету FP-5, представленную компанией Milanion Group из ОАЭ в начале 2025 года, что может свидетельствовать о совместной разработке или использовании подобных технологий.

Авиационный эксперт Константин Криволап рассуждает, что из-за сходства "Фламинго" с ракетой FP-5, деятельность украинской Fire Point и арабской Milanion Group связана.

Это, по его мнению, дает "Фламинго" высокие перспективы.

Эксперт в разговоре с изданием Telegraf отмечает, что арабская ракета называется FP-5, тогда как украинская компания имеет беспилотный летательный аппарат FP-1, а сама Milanion Group имеет "серьезные украинские корни".

Криволап даже предполагает, что "Фламинго" и FP-1 могут работать вместе, например, когда дрон используется как средство противодействия РЭБ.

Лучше "Нептуна" и Tomahawk.

По мнению основателя благотворительной организации "Реактивная почта", военного эксперта Павла Нарожного, ракета "Фламинго" является идеальным оружием для Украины благодаря своей простоте.

Нарожный в беседе с Радио NV отмечает, что Украине сейчас не нужны сложные системы наведения, которые используют, например, ракеты Storm Shadow или SCALP.

Вместо этого приоритетом является уничтожение российского военно-промышленного комплекса (ВПК).

По словам эксперта, большинство заводов можно поражать даже дешевыми дронами, которые летят со скоростью 200-250 км/ч.

Он подчеркивает, что Украине нужно большое количество доступных средств, способных эффективно уничтожать российскую экономику и ВПК.

Нарожный убежден, что "Фламинго", которая сочетает высокую скорость (до 1000 км/ч) с простотой, способна выполнить эту задачу.

А Криволап убежден, что "Фламинго" имеет гораздо более широкие перспективы, чем украинский "Нептун".

Он объясняет это тем, что производство "Нептуна" затруднено из-за поврежденных или уничтоженных производственных мощностей и нарушенной логистики.

В то же время производство "Фламинго" проще, поскольку компоненты поступают в одну точку для сборки.

С таким подходом, считает Криволап, "Фламинго" имеет все шансы быстро выйти на уровень производства 50 ракет в месяц.

Эксперт прогнозирует, что такой объем производства является необходимым, и его можно достичь, поскольку "Фламинго" не имеет сложностей, связанных с современным украинским производством и комплектацией.

"Если "Фламинго" сможет эффективно достигать цели, то российский ВПК в европейской части может быть уничтожен.

А за Уралом там нам уже не так много чего нужно.

Там преимущественно ядерка и нет большого количества конвенционного оружия.

Нам нужно уничтожать все, что касается ракет и нефти", — сказал Криволап.

По словам представителя Fire Point, Украина способна победить в войне, используя ракеты "Фламинго".

По его мнению, собственное производство является единственным способом обеспечить Украину достаточным количеством ракет для эффективного поражения целей.

И об этом стоит поговорить отдельно.

Где другие украинские ракеты.

Эксперт по ракетно-ядерному вооружению и бывший сотрудник ракетного КБ Южное Александр Кочетков выражает некоторый скепсис по поводу "Фламинго".

На своей странице в Facebook он отметил, что анонсы не убивают врага, а потому дать оценку новой ракете он сможет только после реального применения.

"Понятно желание наших граждан, чтобы на этот проклятый Кремль наконец начали падать тонны взрывчатки.

Но при чем здесь многочисленные анонсы нового чудо-оружия, которых у нас в последнее время появляется очень много?", – подчеркнул он.

Напомним, еще 1 октября 2024 года президент Украины Владимир Зеленский на открытии второго Международного форума оборотных индустрий заявил, что Украина создала новую баллистическую ракету.

Позже, 1 ноября, директор государственного предприятия Спецтехэкспорт Алексей Петров заявил, что уже в 2025 году Украина будет иметь собственные ракеты.

Он уточнил, что речь идет о крылатых и баллистических.

В апреле 2025 года тогдашний министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Герман Сметанин ошеломил заявлением, что Украина ежемесячно применяет баллистические ракеты.

Но подробностей не предоставил.

Также известно о целой серии украинских ракет-дронов: "Паляница", "Рута", "Пекло".

Однако они производятся настолько скрытно, что даже представители украинского ОПК нередко не представляют, какие конкретно предприятия к этому имеют отношение.

Наконец, нельзя не упомянуть об оперативно-тактическом ракетном комплексе "Сапсан", созданном в Днепре.

В июне 2025 года его анонсировали для серийного производства.

Ракетный комплекс стал продолжением предыдущей разработки ГП "КБ "Южное" — ОТРК "Гром-2" (экспортное название).

Более того, в конце июня подразделения Сил специальных операций ВСУ во взаимодействии с Ракетными войсками и артиллерией нанесли удар по нефтебазе Комбинат Атлас в Ростовской области РФ.

Тогда военный эксперт Михаил Жирохов в интервью Radio NV предположил, что по нефтебазе ударили именно ракетой "Гром-2".

Жирохов напомнил, что проект "Сапсан" был официально закрыт еще при президентстве Виктора Ющенко, но на его основе до 2022 года разрабатывали проект "Гром-2".

По словам эксперта, к началу широкомасштабного российского вторжения практически 75-80% проекта было уже готово.

Он пояснил, что на тот момент уже были проведены испытания двигателя, боевой части и системы наведения, но были проблемы с дальнейшими испытаниями, поскольку у Украины не было для этого достаточно больших полигонов.

"Получается, что этот проект за эти три года широкомасштабно довели до кондиции, до серийного производства", — говорил Жирохов.

Подвести итоги достижений украинской ракетной программы можно статьей издания The Independent за август.

Там писали, что Украина делает ставку на собственную оружейную промышленность и развитие ракетных технологий в режиме максимальной секретности.

Издание подтверждает, что Украина значительно нарастила собственное производство ракет, используя такие разработки, как "Нептун", "Паляница", „Пекло“ и "Рута".

В 2024 году производство выросло в 8 раз, а на 2025 год запланирован выпуск 3000 крылатых и дроновых ракет.

Ракета "Нептун" уже модернизирована для увеличения дальности.

The Independent подтвердило и то, что правительство инвестирует в другие проекты, в частности возобновило работу над баллистической ракетой "Гром-2", которая является наследницей проекта "Сапсан".

Валерия Шипуля.

Источник материала
loader
loader