/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fe7873daa861d4e7ff5b5fca2acbd5567.jpg)
В МККК заявили, что не имеют регулярного доступа к российским пленным в Украине, в Коордштабе опровергли
В Международном комитете Красного Креста объяснили неспособность повлиять на условия содержания украинских пленных в РФ отсутствием “регулярного полноценного доступа ко всем военнопленным и гражданским”. При чем такого доступа нет с обеих враждующих сторон. Об этом говорится в статье "Апострофа" "Законы, написанные для джентельменов: почему международное гуманитарное право не спасает наших пленных".
Так, в МККК напомнили, что деятельность организации регламентирована нормами международного гуманитарного права, а именно Женевскими конвенциями. "Согласно им, заботиться о жизни и здоровье военнопленных должна сторона, которая удерживает их в плену. МККК осуществляет только контролирующие визиты для того, чтобы убедиться, что условия пребывания военнопленных или гражданских заключенных под стражей в целом не хуже общих условий пребывания под стражей в этой стране. Также МЧКХ обращает внимание на то, не применяются ли по отношению к заключенным под стражей пытки”, – отметили в пресс-службе МККК в Украине в ответ на запрос.
По результатам визитов представители проводят разговор с руководством заведения, где содержатся военнопленные, и указывают на нарушения, в том числе относительно ненадлежащего питания или неоказания медицинской помощи. “В случае, если руководство признает свою неспособность улучшить условия питания, МККК может предложить свою помощь в решении этой проблемы. В частности, передать продуктовые и гигиенические наборы. Но для этого необходимо чтобы такие визиты были регулярными. Ни в Украине, ни в России у нас, к сожалению, нет регулярного полноценного доступа ко всем военнопленным и гражданским, задержанным в связи с конфликтом”, – отметили в МККК.
В Координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными отрицают критику относительно допуска представителей МККК к российским пленным. "Украина обеспечивает регулярный и полноценный доступ международных структур, в частности МККК, к местам содержания российских военнопленных, российских захватчиков и оккупантов, захваченных или сдавшихся в плен Украинским Силам безопасности и обороны", - прокомментировал "Апострофу" заместитель председателя Координационного штаба Андрей Юсов.
Он также подчеркнул, что Украина не только в полной мере выполняет требования международного гуманитарного права и Женевских конвенций по защите прав военнопленных, но и "часто делает инициативы, меры, выходящие за пределы Женевских конвенций в контексте публичности, реализации допуска международного сообщества, общественности к российским военнопленным".
Как известно, в конце мая в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины опровергли информацию Международного Комитета Красного Креста в Украине о масштабах пропажи без вести граждан. В частности, Андрей Юсов назвал "совершенно некорректной или, намеренно манипулятивной подачей информации", статистику МККК, что по состоянию на апрель 2025 года организация получила 400 000 обращений от семей, ищущих своих пропавших без вести близких. По его словам, эти цифры кратно ниже.
Ранее мы писали, что МККК располагает данными о трети полученных заявок о пропавших без вести украинцах – они имеют статус пленных или погибших. Что касается остальных – либо российское национальное информбюро не предоставило информацию, либо ответило, что не владеет ею.
Также спикер МККК в Украине Александр Власенко рассказал "Апострофу", как Международный комитет Красного Креста реагирует на расстрелы наших военнопленных россиянами.
