ЕС работает над 19-м пакетом санкций против РФ
ЕС работает над 19-м пакетом санкций против РФ

ЕС работает над 19-м пакетом санкций против РФ

ЕС не только не только планирует ослаблять санкционное давление против РФ, но и хочет принять в сентябре новый – 19-й пакет.

Что он может содержать?.

Европа будет продолжать давление на Россию.

Уже в следующем месяце ЕС может принять следующий, 19-й пакет санкций против России, который будет “продолжать давление на РФ”.

“Европа будет продолжать давление на Россию.

Мы уже приняли 18 пакетов санкций и работаем над 19-м.

Надеемся, что мы сможем принять его в следующем месяце, так что это примерно те временные рамки, которые мы имеем сейчас”, - сказала заместитель главного пресс-секретаря ЕС Арианна Подеста.

По ее словам, в ЕС знают, что санкции работают, и будут продолжать давление на Россию.

В тоже времмя она не сообщила деталей относительно будущего пакета санкций.

В свою очередь глава внешней политики ЕС Кая Каллас ранее тоже заявляла, что ЕС будет работать над 19-м пакетом санкций против России.

“Мы будем работать над 19-м пакетом санкций.

Европейская безопасность не подлежит обсуждению”, - сказала она.

Также известно, что европейские министры иностранных дел на совещании “Гимних” (Gymnich meeting), организованном председательствующей в ЕС Данией в Копенгагене 29-30 августа, обсудят новый пакет санкций против России.

Об этом корреспондент “Европейской правды” на условиях анонимности рассказал дипломат одного из государств ЕС в Брюсселе, который осведомлен с запланированной повесткой дня заседания.

По его словам, во время неформальной встречи в формате “Гимних” в Копенгагене в конце августа, министры иностранных дел обсудят новый пакет санкций против РФ.

Он уточнил, что в повестке дня мероприятия будет выделен отдельный пункт по обсуждению “усиления давления на Россию, в частности путем санкций и противодействия теневому флоту России”.

По его словам, сейчас над проектом 19-го пакета санкций работает Еврокомиссия, и, в частности, Европейская служба внешних дел.

В свою очередь депутат Европарламента заявил, что ЕС будет продолжать вводить новые санкции каждые 3 месяца.

“После 3,5 лет военных действий мы ввели 18 пакетов санкций.

Каждые три месяца будет новый пакет рестрикций, пока Россия не прекратит агрессию”, - заявил депутат Европарламента Томаш Здеховский.

Что может содержать новый пакет.

Официальных сообщений о том, что может включать в себя новый пакет санкций против РФ, пока нет.

Но, по словам главы МИД Франции Жан-Ноэля Барро, ограничения будут еще жестче.

“Это больше не может продолжаться, это должно прекратиться.

Для достижения этой цели Европа готовит, опираясь на французские предложения, самые строгие санкции, которые мы ввели за последние три года”, - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что принять новый перечень нужно как можно быстрее, чтобы исчерпать военную экономику России.

Украина в свою очередь ожидает, что новые европейские санкции коснутся капитанов так называемого “теневого флота”, военно-промышленного комплекса РФ, а также финансовых операций.

Об этом сообщил советник – уполномоченный президент Украины по вопросам санкционной политики Владислав Власюк.

Также в ЕС могут сконцентрироваться на усилении контроля над уже введенными ограничениями.

ЕС постоянно пытается расширять список компаний, помогающих РФ.

Не исключены и расширение количества банков, в отношении которых начнет действовать запрет на использование услуг SWIFT и ограничения на транзакции.

В то же время, самые болезненные для России сферы уже оказались под санкциями.

Речь идет об энергетике, высоких технологиях и расчетах.

В Украине хотели бы, чтобы ЕС отказаться от закупок российской нефти через посредников.

Тогда, страны ЕС нанесли бы экономике России более сокрушительный удар.

Но вряд ли они это сделают.

“ЕС мог бы, то есть коммерческие предприятия ЕС, могли бы перестать покупать российскую нефть через посредников.

Но это приведет к существенному удорожанию нефтепродуктов на рынках стран ЕС”, - отметил заместитель директора Национального института стратегических исследований Вячеслав Потапенко в эфире телеканала FREEДOM.

По его словам, такое положение дел соответственно ухудшит экономическую ситуацию, снизит уровень жизни бедных слоев населения ЕС.

В России довольно низкий болевой порог и российское руководство может себе позволить существенно снизить уровень жизни среднего класса, беднейших слоев населения, чего не могут позволить себе страны ЕС.

Еще лучше было бы, если бы ЕС ввело полное эмбарго на торговлю с РФ.

За широко закрытой дверью: в МИД РФ допустили прекращение товарооборота с ЕС.

Некоторые страны ЕС выступали за такую идею.

Например, президент Эстонии Алар Карис выражал призыв к “полному торговому эмбарго” против России, особенно в отношении энергоресурсов.

У ЕС есть инструменты для применения строгих торговых ограничений.

Например, Anti-Coercion Instrument (ACI) позволяет вводить экономические меры в отношении третьих государств без права вето одного из членов, а решение принимается простым квалифицированным большинством.

В настоящее время уже действуют многочисленные импортные и экспортные запреты, фактически искусственно ограничивающие торговлю с Россией (цемент, алюминий, бриллианты, товары роскоши и т.

В то же время, некоторые страны-члены, в частности Венгрия и Словакия, активно противодействуют полному энергетическому эмбарго, ссылаясь на свою зависимость от российских поставок.

Палки в колеса.

При принятии нового пакета могут возникнуть проблемы.

Санкции ЕС вступают в силу только при условии, что их одобрят все страны-члены блока.

Ранее внутренние дебаты неоднократно задерживали этот процесс, в частности, из-за позиции Словакии и Венгрии, где нынешние правительства возглавляют близкие к Кремлю политики.

Внутри ЕС и на этот раз могут возникнуть серьезные трудности при согласовании нового пакета, учитывая разногласия по чувствительным вопросам, особенно в сфере энергетики.

К примеру, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ранее предупредил, что санкции ЕС против России в этой области должны быть отменены, потому что политика Брюсселя в этом вопросе “поставила ЕС в затруднительное положение”.

Европе, в частности, сейчас не хватает дизельного горючего, поскольку его лучше изготавливать из тяжелой российской нефти, а не из поступающей из США сланцевой.

Предыдущие ограничения.

Предыдущие санкции касались российской экономики, ключевых отраслей промышленности, цепочек снабжения вооружений, а также физических лиц, связанных с войной в Украине.

В частности, последним – 18-м из принятых пакетов вводится новый механизм динамического ограничения цены на нефть, который устанавливает цену на 15% ниже средней рыночной цены на российскую сырую нефть.

Это означает, что стоимость будет снижена с 60 до приблизительно 47,6 долл.

США за баррель.

Также введен новый запрет на транзакции, связанные с “Северными потоками”, и добавлено 105 новых списков судов “теневого флота”.

Расширен текущий запрет на SWIFT до полного запрета на транзакции.

Еще более ограничен доступ России к технологиям двойного назначения/современным технологиям.

Целью санкций руководство ЕС называет попытки сократить возможности России продолжать войну в Украине, продолжающуюся три с половиной года.

Виктория Хаджирадева.

Теги по теме
Евросоюз
Источник материала
loader
loader