Польша решительно отвергла предложение Минобороны Беларуси возобновить диалог
Польша решительно отвергла предложение Минобороны Беларуси возобновить диалог

Польша решительно отвергла предложение Минобороны Беларуси возобновить диалог

Министерство иностранных дел Польши отреагировало на ноту белорусского министерства обороны о возобновлении диалога о безопасности и стабильности в регионе.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает RMF24.

Письмо было направлено в июне белорусским министерством обороны.

В нем Минск предупредил, что отсутствие переговоров может привести к "новой войне в Европе", ареной которой станут Беларусь и Польша.

Ответ Варшавы был категоричным.

Во-первых, пишет МИД, что в течение четырех лет с территории Беларуси и с использованием ее услуг осуществляются враждебные Польше гибридные действия.

Ярким проявлением этого является ситуация на границе.

В результате этих действий гибнут мирные жители и разрушается гражданская инфраструктура.

В своем ответе министерство отмечает, что военное сотрудничество между государствами требует соблюдения определенного минимума правил в рамках международных отношений, чтобы была возможность строить взаимное доверие.

"В сложившейся ситуации мы не видим пространства для переговоров, не говоря уже о действиях в этом направлении" – заявили в МИД.

Белорусское пропагандистское информационное агентство опубликовало заявление, сделанное в июне начальником управления международного военного сотрудничества Валерием Ревенко.

В нем говорится о настроениях в Минске относительно "ускоренной милитаризации Республики Польша".

"Республика Беларусь, как соседнее государство, не может не реагировать на эту тенденцию" – написал представитель белорусского правительства, описывая увеличение оборонных расходов Польши, закупку наступательных вооружений и расширение мощностей по производству оружия и боеприпасов.

Он отметил, что эти действия рассматриваются Минском как "часть комплексной недружественной стратегии в отношении Республики Беларусь".

Ревенко написал, что Беларусь с беспокойством наблюдает за мероприятиями, проводимыми в рамках проекта "Щит Восток": строительством заграждений и фортификационных сооружений, а также "современных систем мониторинга воздушного пространства Республики Беларусь".

"В приграничных с нашей страной районах дополнительно сосредоточено около 11 000 военных, пограничников и полицейских.

Польское руководство также намерено выйти из Оттавской конвенции и разместить противопехотные мины на границе с Беларусью", – говорится в коммюнике.

Он добавил, что Беларусь "идет по пути восстановления мира и стабильности в восточноевропейском регионе" и призвал польское правительство к "диалогу".

"Мы готовы рассмотреть как полный возврат к ранее заключенным соглашениям, так и возможность расширения комплекса мер прозрачности, доверия и безопасности" – отметил он.

"Белорусская сторона ожидает, что польское правительство сделает правильный выбор: выбор в пользу безопасности, мирного сосуществования и сотрудничества".

– завершил свое заявление представитель белорусского министерства.

Обратим внимание, что на сентябрь планируются российско-белорусские маневры "Запад-2025".

В июне министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, комментируя "Запад-2025", отметил, что лучшие подразделения РФ "погрязли в Украине".

В конце июля в Беларуси объявили, что не исключают частичного изменения места проведения учений "Запад-2025", которые обещали переместить вглубь страны, обвинив в этом якобы воинственное поведение Польши и Литвы.

Источник материала
loader
loader