После того, как президент США Дональд Трамп ввел 50% пошлины на ряд товаров из Бразилии, Китай оперативно использовал ситуацию для укрепления торговых связей с крупнейшим поставщиком кофе в мире. В частности, китайские власти открыли свой рынок для новых бразильских компаний, занимающихся экспортом кофе — одного из секторов, которые больше всего пострадали от американских торговых ограничений.
Как сообщает CNN, Пекин уже выдал экспортные разрешения 183 новым бразильским производителям кофе сроком на пять лет. Посольство Китая в Бразилии опубликовало видео с китайскими компаниями, которые активно выходят на бразильский рынок, в частности Meituan — одного из лидеров доставки еды в КНР.
"Китай в Бразилии, а Бразилия в Китае!
Китайские компании приходят в Бразилию, от быстрых доставок до напитков и даже мороженого. И мост является двусторонним: Бразилия также присутствует в Китае с любимым бразильским кофе", — говорится в сообщении дипломатического учреждения.
В другой заметке посольство отметило рост популярности кофе среди китайцев: напиток "завоевывает место в повседневной жизни" местного населения.
Соединенные Штаты остаются крупнейшим импортером кофе в мире. В 2024 году США приобрели более 1,5 миллиона метрических тонн этого продукта, из которых 30,7% приходились именно на Бразилию. Однако введенные Трампом торговые ограничения, по мнению аналитиков, могут заставить Бразилию активнее расширять торговые связи с другими странами.
Хотя США имеют торговый профицит в отношениях с Бразилией, Белый дом объяснил повышение пошлин не экономическими, а политическими мотивами. В своем указе Трамп указал на "серьезные нарушения прав человека" в Бразилии, в частности, в деле бывшего президента Жаира Болсонару, которого судят за попытку переворота против действующего главы государства Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Болсонару, который является союзником Трампа, отрицает обвинения.
Перед этим Трамп даже направил письмо, в котором призвал власти Бразилии "немедленно прекратить судебный процесс" против Болсонару, обвинив Лулу в политических преследованиях. В ответ президент Бразилии подчеркнул, что в стране существует независимая судебная система, которая "действует самостоятельно" и не подчиняется президенту.
Бразильские власти уже пообещали дать ответ на введенные пошлины, но пока не объявили о конкретных действиях. Лула подчеркнул, что его страна стремится к равноправному диалогу с США, но предостерег, что "дискуссия с администрацией Трампа имеет свои пределы".
Параллельно Пекин воспользовался ситуацией для усиления собственного влияния в Латинской Америке. Представитель МИД Китая Гуо Цзякунь заявил на брифинге, что партнерство с Бразилией приносит взаимную выгоду, и подчеркнул намерения Китая углублять двусторонние отношения в новых стратегических направлениях.
Как сообщает The New York Times, угрозы со стороны Трампа оказались выгодными для Лулы: за его стойкую позицию перед внешним давлением его поддержка среди граждан выросла, и рейтинги начали восстанавливаться.
Напомним, президент Бразилии обсудит пошлины Трампа со странами BRICS.