В МИД Китая считают, что процесс урегулирования "украинского кризиса" достиг критического момента. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Китая Ван И после разговора со специальным советником президента Бразилии Селсу Аморимом.
В частности, во время разговора Ван И и Аморим "обменялись мнениями" и по войне РФ против Украины.
Ван сказал, что "Консенсус из шести пунктов", совместно предложенный Китаем и Бразилией, сыграл положительную роль в "охлаждении кризиса", а группа "Друзей мира", которая поддержала эту инициативу, включая страны Глобального Юга, выразила объективные и рациональные голоса, приложив положительные усилия для содействия диалогу и переговорам.
"Россия и Украина сделали важный шаг вперед, начав переговоры. Процесс урегулирования кризиса достиг критического момента", — говорится в заявлении.
Китай и Бразилия в прошлом году презентовали платформу "Друзья мира", которую пытались представить как консолидированную позицию Глобального Юга по прекращению войны РФ против Украины.
Несмотря на постоянные причитания Пекина об "уважении суверенитета, территориальной целостности и принципов Устава ООН", придуманный им план ничего такого не содержит. В нем нет цели вывести российские войска из Украины, освободить захваченные РФ территории, то есть восстановить суверенитет Украины на собственной земле. За внешне привлекательным призывом не расширять зоны военных действий стоит замораживание текущей ситуации, лишение Украины права наносить удары по агрессору и освобождать временно оккупированные территории, рассказывал обозреватель Владимир Кравченко.
О том, почему упакованный в красивые слова китайско-бразильский план урегулирования "украинского кризиса" представляет угрозу для Украины, Кравченко объяснял в статье "Мирный план друзей Путина вызвал страх у российских Z-патриотов. Не устроит он и Украину".
Китай стал ключевой опорой для России на фоне войны против Украины и давления со стороны Запада: Пекин и Москва расширили экономическое сотрудничество и дипломатические контакты, а стратегическое партнерство двух стран только укрепилось. Китай поставляет России запчасти, оборудование, сырье, необходимые для работы российского ВПК, предоставляет порты для логистики, при этом публично пытается создавать видимость нейтралитета.
СМИ писали, что Китай пообещал укрепить поддержку России, поскольку не может позволить себе поражение РФ в войне против Украины, ведь в таком случае США могут сосредоточить все свое внимание на Пекине.
О том, как Пекин выбрал роль тихого кукловода и одновременно партнера, поставщика, посредника и наблюдателя — в аналитической статье "Что на самом деле выгодно Китаю: вечная война в Украине или слабая Россия?" рассказывал Сергей Корсунский.