Кофе может снижать эффективность антибиотиков: новое исследование
Кофе может снижать эффективность антибиотиков: новое исследование

Кофе может снижать эффективность антибиотиков: новое исследование

Кофе известен своим тонизирующим эффектом, но недавнее исследование показало его неожиданное свойство: он может снижать эффективность некоторых антибиотиков в борьбе с кишечными бактериями.Об этом пишет Earth.К такому выводу пришла научная группа под руководством профессора Анны Риты Брочадо из Вюрцбургского университета в Германии. Ученые обнаружили, что кофеин активирует в бактериях кишечной палочки определенный ген (Rob), запускающий защитную реакцию. В результате бактерии начинают блокировать проникновение антибиотиков, таких как ципрофлоксацин, внутрь клетки.Хотя это не делает бактерии полностью стойкими, эффективность лекарства снижается. Самое опасное, что такой эффект не проявляется в стандартных тестах на резистентность, следовательно, реальное действие антибиотика может быть хуже, чем кажется. Исследование также показало, что влияние кофеина отличается в зависимости от вида бактерий - например, на сальмонеллу он не действует так же, как на кишечную палочку. Это связано с отличиями в работе белков, регулирующих проникновение веществ в клетку.Ученые описали эту форму резистентности как "низкоуровневую" - она временная, но может дать бактериям время, чтобы выжить и выработать настоящую стойкость к антибиотикам.Эти результаты могут изменить подходы к лечению: в будущем врачи, вероятно, будут учитывать диету пациентов, в частности, употребление кофе, при назначении антибиотиков.

Источник материала
loader