В Чернобыле радиация меняет собак с рекордной скоростью: что с ними происходит
В Чернобыле радиация меняет собак с рекордной скоростью: что с ними происходит

В Чернобыле радиация меняет собак с рекордной скоростью: что с ними происходит

Новое исследование провела команда из Университета Южной Каролины и Национального института исследований генома человека. Ученые выяснили, как радиация изменила ДНК собак, который живут в зоне отчуждения ЧАЭС.

Результаты исследования показали, что у собак из Чернобыльской зоны отчуждения наблюдаются генетические изменения, которые появились под влиянием радиации. В рамках эксперимента команда проанализировала ДНК 302 одичавших собак из зоны отчуждения, которых сравнили с популяциями за пределами зоны. Были обнаружены серьезные генетические изменения, оказывающие влияние на выживаемость и воспроизводство собак, пишет Daily Galaxy.

В рамках исследования были обнаружены целые геномные регионы, претерпевшие изменения из-за радиации, которые отвечают за “починку” поврежденных молекул ДНК, иммунитет и регуляцию метаболизма.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Варианты генов, таких как ATM, TP53 и XRCC4, которые играют ключевую роль в восстановлении ДНК, присутствовали далеко не у всех популяций из зоны отчуждения в сравнении с контрольной группой. Такие различия указывают на естественный отбор, который благоприятствует аллеям, повышающим выживаемость в условиях хронического воздействия низких доз радиации.

Также анализ показал низкое генетическое разнообразие в популяции собак, которые обитают ближе всего к Чернобыльской АЭС. Это согласуется с теми небольшими популяциями, от которых произошли сегодняшние.

Такая генетическая изоляция может способствовать закреплению признаков радиационной восприимчивости. Но исследователи не исключают, что на ситуацию также мог повлиять и инбридинг, который может снижать устойчивость к болезням и другим воздействиям.

Кроме этого, у собак из ЧАЭС была найдена повышенная выработка мелатонина. Это согласуется с предыдущими наблюдениями, которые показали, что у собак из зоны отчуждения более темная шерсть. Такая адаптация организма может снижать окислительное повреждение, вызванное радиацией.

Изменения были найдены и в генах, участвующих в регуляции иммунитета и реакции организма на окислительный стресс. Такие изменения являются критически важными для преодоления продолжительных экологических последствий. Авторы исследования предполагают, что это помогает иммунитету собак адаптироваться к постоянному воздействию радиации и загрязнению.

Изучение таких генетических различий помогает исследователям лучше понять, как дикие животные могут адаптироваться к экстремальным изменениям. Автор работы доктор Элейн Острандер подчеркнула, что Чернобыльская зона отчуждения представляет редкую возможность увидеть эволюционные процесс в режиме реального времени.

Теги по теме
Животные
Источник материала
loader
loader