/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F6137130c27258c6e687ab0798d5cebd2.jpg)
Игра в переговоры: почему Путин отказался от "подарка" Трампа
Пренебрег серебряным блюдом.
На днях министр иностранных дел Австрии Беате Майнль-Райзингер в интервью Welt заявила, что президент Трамп (очевидно, несколько месяцев назад) предлагал Путину Крым и несколько восточных областей Украины, а также исключение Киева из будущего НАТО.
"Трамп подал Путину Крым и несколько восточных областей на серебряном блюде, а также исключил членство Украины в НАТО.
А что делает Путин? Он продолжает вести против Украины войну на уничтожение",- отметила она.
Глава австрийского МИД не уточнила, было ли согласовано такое предложение Америки с Украиной.
Но как бы там ни было, кремлевский диктатор все равно от него отказался.
И в конце концов более шести месяцев президентства, во время которых глава США всячески льстил Путину и уговаривал его, даже он понял, что президент России всех водит за нос.
И, несмотря на то, что время от времени из Москвы раздаются заявления о якобы стремлении к миру, там намерены воевать и убивать мирное население.
Разочаровавшись отсутствием прогресса в переговорах с президентом Путиным, глава Белого дома выдвинул ультиматум: РФ имеет 50 дней, чтобы согласиться на прекращение войны, иначе ее ждут новые санкции.
Затем срок действия ультиматума он уменьшил до 10 дней.
В статье говорится о том, что 10-дневный ультиматум Трампа означает кардинальное изменение подхода Белого дома.
Но Кремль все равно не спешит к дипломатическому урегулированию, поскольку Путин, по всей видимости, убежден, что Россия выиграет войну на истощение и стремится не отдельные области захватить, а ликвидировать Украину как государство.
Напомним, что 1 августа после того, как Трамп уже сократил срок своего ультиматума до 10 дней, президент РФ повторил свои требования в адрес Украины.
По его словам, только полный вывод украинских войск из Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, отказ от вступления в НАТО, нейтралитет приведут к миру.
"Я готов закончить войну на условиях, которые были в июне 2024-го.
Огонь прекратится в тот момент, когда Украина полностью выведет войска с территории Запорожской и Херсонской областей, а также из "ДНР" и "ЛНР" (незаконных террористических группировок, созданных на частях Луганской и Донецкой областей в пределах их административных границ",- сказал Путин.
Намеки Трампу.
Такими своими заявлениями о готовности к завершению войны президент России полемизирует не с Владимиром Зеленским, а с Дональдом Трампом.
На это обратил вниманиеглава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии Главреду.
По мнению политолога, Путин не собирается выполнять ультиматумы Трампа, но с другой стороны, в его словах был откровенный намек на готовность договариваться - в закрытом режиме.
"Судя по всему, такие переговоры уже начались.
Об этом свидетельствует заявление Трампа, что в Москву едет Виткофф.
Однако учитывая неуступчивую позицию Путина и тот факт, что ультиматумы, озвученные им еще в прошлом году, остаются в силе, можно сделать вывод: по меньшей мере до конца года никаких серьезных процессов не будет",- сказал эксперт.
Однако Фесенко считает, что есть надежда, что именно присутствие Трампа может заставить Путина пойти на определенный компромисс для прекращения огня.
Хотя пока шансов на это очень мало.
По его мнению, теоретически встреча может состояться, если Путин этого захочет, но даже если она состоится без предварительных договоренностей, то вряд ли продвинется процесс дальше.
Позиция Украины состоит в том, что настоящие переговоры должны проходить на самом высоком уровне, а не на уровне Мединского.
Участие Трампа в таких переговорах создает хотя бы шанс на достижение договоренности о прекращении огня.
Сила оружия.
Вместе с тем новая схема поставки американского оружия Украине на средства ЕС может создать условия для уступчивости Путина и переговоров с Россией.
И результатов можно ожидать уже на днях - после визита спецпредставителя президента США Стива Виткоффа в Москву.
"Президент Трамп явно хочет, чтобы эта война закончилась.
И поэтому он считает, что, предоставляя американское оружие, оплаченное нашими союзниками по НАТО, создаст соответствующие условия для переговоров.
И вы уже увидите с послом Виткоффом в Москве, что это, возможно, принесет определенные плоды", - отметил посол США при отметил посол США при НАТО Мэтью Витакер в комментарии на телеканале WHO 13 News.
Он добавил, что поставки американского оружия в Украину через европейских союзников дают гарантию на то, что это оружие не закончится.
Ведь Соединенные Штаты производят самое современное оружие на планете.
А Украине и ее вооруженным силам нравится иметь это оружие.
Вместе с тем, Витакер подчеркнул, что вопрос окончания войны в Украине будет решен не на поле боя.
Он считает, что это должно быть решено путем переговоров, на которых будет достигнут мир.
И потому есть надежда, что продажа оружия союзникам по НАТО вернет россиян к столу переговоров и фактически поможет добиться прекращения огня.
А вот генерал Сухопутных сил США в отставке и бывший командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Уэсли Кларк в интервью телеканалу Эспрессо заявил, что пока Путин не будет убежден в неизбежности поражения, война не прекратится.
"Такой бескомпромиссный месседж должен прозвучать, чтобы остановить войну.
Все сценарии сводятся к одному - намерениям и воле Путина.
Я убежден, что если президент Трамп действительно сможет мобилизовать ту дипломатическую силу, на которую рассчитывает, может появиться реальная возможность завершить войну успешно.
Однако для этого нужно сильное, единое лидерство со стороны стран Запада, прежде всего Соединенных Штатов", - отметил он.
Кларк добавил, что главное условие прекращения конфликта – убедить Путина в том, что он втянул Россию в роковую авантюру с разрушительными последствиями как для страны, так и для себя лично.
И что пора остановиться.
Галина Гирак.

