ВРУ приняла законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
ВРУ приняла законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП

ВРУ приняла законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП

ВРУ приняла законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП

Это лишь первый шаг на пути Владимира Зеленского к решению ситуации, которая сложилась вокруг антикоррупционных органов.

Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом законопроект №13533, который вернул полномочия САП и НАБУ. Президентский проект закона поддержали

Дополняется...

Депутаты вернули независимость антикоррупционным органам благодаря тому, что украинское общество не согласилось с ликвидацией демократии в стране, люди вышли на улицы с протестами, а международные партнеры выразили свою позицию и пригрозили перекрыть финансирование. Из-за уничтожения независимости НАБУ и САП Украина могла потерять 20 миллиардов евро помощи от ЕС, привязанной к антикоррупционным показателям.

Накануне профильный комитет рекомендовал принять законопроект №13533 за основу и в целом, что и сделали депутаты. На таком же принятии ранее настаивал и директор НАБУ Семен Кривонос, аргументируя тем, что в течение всего времени с момента голосования за законопроект №12414 и до подписания и опубликования №13533 существует риск истребования их дел генпрокурором и ознакомления с этими делами.

Принятый законопроект - это компромиссный документ, над которым по данным ZN.UA работали несколько групп авторов. В частности, часть, которая касалась восстановления всех прав и свобод НАБУ и САП, писали именно эти два органа. Именно благодаря им в законодательство вернули все нормы о независимости антикорорганов. Однако часть, которая касается прокуратуры, писал контролируемый Банковой генпрокурор Руслан Кравченко, который оставил себе все полномочия по кадровым вопросам. То есть именно он будет решать вопросы перестановок и увольнения прокуроров.

Что законопроект предусматривает для НАБУ, САП и БЭБ

Подследственные Бюро экономической безопасности дела разрешается передавать другим органам в случае, если БЭБ провело неэффективное расследование или оно во время военного положения не может функционировать по объективным причинам. При таких же условиях предлагается разрешить передавать дела других органов в БЭБ.

В то же время передавать другим органам дела, подследственные НАБУ законопроект запрещает. Исключением являются лишь случаи, когда по объективным причинам Бюро во время военного положения не может функционировать или провести расследование. Право поручать дела другим органам получит глава САП или генпрокурор или его и. о.

Предоставлять письменное, обязательное к исполнению указание со сроками и способами его реализации, генпрокурор или его и. о. имеет право руководителям органов досудебного расследования, кроме подразделений детективов и подразделения внутреннего контроля НАБУ. Генпрокурор или исполняющий его обязанности не сможет требовать материалы досудебного расследования у подразделений детективов и внутреннего контроля НАБУ.

Руководителем прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры проект закона определяет руководителя САП. В случае отсутствия руководителя САП, его полномочия, согласно законопроекту, будет осуществлять его первый заместитель, а затем - заместитель. Эти лица будут иметь все полномочия руководителя САП, предусмотренные законом.

Споры о подследственности уголовных производств, которые могут относиться к НАБУ, как предлагает законопроект, будет решать генпрокурор или глава САП или его и. о. Тогда как в случае с БЭБ, споры о подследственности будет решать только генпрокурор.

Кроме того, согласно документу, не реже, чем раз в два года, проверку на полиграфе сотрудников с доступом к гостайне должны проводить подразделения внутреннего контроля:

  • Национального антикоррупционного бюро;
  • Специализированной антикоррупционной прокуратуры;
  • Бюро экономической безопасности;
  • Офиса генпрокурора;
  • Государственного бюро расследований;
  • Национальной полиции Украины.

Цель этой проверки — выявить, не работают ли эти сотрудники на страну-агрессора. Методику проверки нужно будет согласовывать с СБУ.

В то же время в течение шести месяцев после вступления в силу этого закона, СБУ однократно должна проверить сотрудников вышеуказанных органов, имеющих доступ к государственной тайне.

Восстановление независимости НАБУ и САП - это лишь первый шаг на пути президента Владимира Зеленского к исправлению ситуации, которая сложилась вокруг антикоррупционных органов. Следующим шагом должно стать назначение директора Бюро экономической безопасности, которого правительству внесла комиссия по отбору. Этого с нетерпением ждут, в частности, и международные партнеры Украины. А вот на Банковой, как стало известно ZN.UA, говорят о возможном объединении БЭБ, Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы. В ОПУ уже даже провели совещание по этому поводу.

Кроме того, президент должен уволить всех организаторов и исполнителей спецоперации по уничтожению в Украине антикоррупционных органов - Андрея Ермака, Олега Татарова, Руслана Кравченко, Дмитрия Литвина, Давида Арахамию. Тем более, что даже представительница ЕС в Украине Катарина Матернова и многие ее коллеги пытаются вытащить из темных вод президента воюющей страны, который заигрался в автократию.

Кто и как пытался свернуть антикоррупционный фронт? И чем все может обернуться уже завтра, если парламент не примет реальность и не проголосует новый законопроект президента, который вернет независимость НАБУ и САП? Ответы в статье "Тонкий лед украинской государственности. Что будет завтра?" дает редактор отдела внутренней политики Инна Ведерникова.

Источник материала
loader
loader