/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fa6a99b2798bee154e8e58cd4bab109a3.jpg)
В сотни раз больше средней вспышки: метеоспутники зафиксировали молнию длиной 829 км
Исследователи зафиксировали новый мировой рекорд – метеоспутникам удалось зарегистрировать невероятно огромную молнию – в сотни раз больше средних размеров. По словам ученых, длина "мегавспышки" достигала 829 километров.
Исследователи рассматривали архивные спутниковые данные и официально зарегистрировали новый мировой рекорд – самую длинную молнию в истории Земли, которая протянулась от Техаса до Миссури. Рекордная "мегавспышка" превзошла предыдущий рекорд – молнию длиной 768 километров, зафиксированную в 2020 году – на 61 километр, пишет Space.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Самая длинная молния в истории
По словам соавтора исследования, профессора Университета штата Аризона Рэнди Сервени, они с коллегами называют настолько большие молнии "мегавспышками". Причем исследователи лишь сейчас изучают механизмы, как и почему они возникают.
Теперь исследователи зафиксировали новый рекорд – длина самой большой молнии в истории составляла 829 километров.
Отметим, что мегавспышки молний определяются как разряд длиной не менее 100 километров. Для сравнения, средняя длина разряда молнии составляет менее 16 километров. К слову, ширина большинства молний составляет всего около 2,5 сантиметров.
Как ученые измеряют длину молний?
Чтобы определить длину мегавспышки, ученые проанализировали данные со спутника GOES-16 Национального управления океанических и атмосферных исследований, оснащенного картографом молний, который регистрирует около миллиона молний в день. Анализ показал истинную длину разряда: целых 885 км.
Отметим, что ранее ученые использовали наземные радиосети для отслеживания молний. Однако спутники с картографами молний модернизируют этот процесс.
По словам ведущего автора статьи, Майкла Петерсона из исследовательского института Технологического института Джорджии, добавление непрерывных измерений с геостанционарной орбиты стало значительным научным достижением. Сегодня ученые большинство очагов мегавспышек в мире охвачены геостационарным спутником, а методы обработки данных усовершенствовались, чтобы правильно отображать вспышки в огромном объеме данных наблюдений во всех масштабах.
Команда отмечает, что подобные мегавспышки встречаются довольно редко – их вызывает менее 1% гроз. Ученые также заметили, что грозы, которые способны вызвать столь масштабные грозы, должны бушевать в течение 14 часов или более и охватывать большую территорию. Впрочем, такие условия, как показывают наблюдения, не так уж и редки.

