/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fe7bc113d40174aa77e9b2a7073b2513e.jpg)
Скоро исчезнут: эксперты рассказали, какие профессии не выстоят перед ИИ
Массовое внедрение искусственного интеллекта уже изменяет рынок труда и провоцирует горячие дискуссии о будущем целых профессий.
Выяснилось, что профессия переводчика — одна из самых уязвимых. Об этом говорится на сайте Entrepreneur.
Алгоритмы уже сейчас успешно справляются с задачами перевода, озвучивания и распознавания десятков языков. Следом в списке рисковых оказались историки, ведь пользователи активно запрашивают у чат-ботов информацию по историческим темам. Также растет доля задач, где ИИ программирует команды для станков с числовым управлением — это угрожает рабочим местам специалистов по ЧПУ.
В первую десятку профессий, которые со временем могут быть полностью автоматизированы, попали:
- переводчики;
- историки;
- работники сферы обслуживания пассажиров;
- торговые представители;
- писатели и авторы;
- операторы кол-центров;
- программисты ЧПУ;
- телефонные операторы;
- сотрудники турфирм;
- дикторы и радиоведущие.
При этом исследование подчеркивает: ИИ способен заменить не всю профессию целиком, а лишь отдельные ее задачи. По словам старшего исследователя Microsoft Кирaна Томлинсона, нейросети эффективны в поиске информации, написании текстов и коммуникации, но не могут полноценно выполнять весь спектр профессиональных обязанностей.
На другом конце списка — профессии, где ИИ почти не применяется. Это, как правило, физическая работа, требующая присутствия человека. Среди них — санитары, литейщики, шлифовщики, монтажники мостов и операторы дноуглубительных машин. Почти не затронуты также кровельщики, уборщики, лесозаготовители, мотористы и работники нефтегазовой отрасли.
Отметим,Фокус писал о тенденциях зарплат в Украине, которые отражены в отчете Минэкономики "Мониторинг основных событий в экономике Украины-2025". Отчет показал, что есть заметный рост зарплат. Причина роста — не улучшение в экономке, а сильный дефицит кадров, который заставляет работодателей мотивировать людей деньгами. Три сектора экономики, в которых заработок вырос на 32-43% — это сельское хозяйство (а также лесничество и рыбное хозяйство), строительство, информационные технологии, рассказали в Минэкономики.
Напоминаем, медиа сообщили о Бюджетной декларации Украины на 2026-28 годы, в которой обещают существенно увеличить минимальную заработную плату.

