"Президентский" законопроект о восстановлении независимости Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, который сегодня будет рассматривать Верховная Рада, имеет несколько групп авторов. Об этом пишет редактор отдела внутренней политики ZN.UA Инна Ведерникова в статье "Тонкий лед украинской государственности. Что будет завтра?".
"Во-первых, часть, которая касалась восстановления всех прав и свобод НАБУ и САП, писали именно эти две организации в ночь с 23 на 24 июля. Их стараниями все нормы, касающиеся независимости антикоррупционных институтов, вернули", - отмечает Инна Ведерникова.
Она добавляет, что руководители САП и НАБУ знали о том, что депутаты собрали 48 подписей и зарегистрировали свой законопроект, однако они, прекрасно понимая, что проголосовать могут только президентский, пошли на "сотрудничество" с Владимиром Зеленским.
"Во-вторых, невозможно щелчком пальца погасить историю с обвинениями отдельных детективов НАБУ в сотрудничестве с Россией. Очевидно, руководители НАБУ и САП, очень хорошо понимая все риски, связанные с войной и необходимостью быть настороже относительно вербовочных действий врага, а также учитывая пораженное "эго" президента и его силовиков, ввели в законопроект ранее обсужденные на Банковой на общей встрече нормы о полиграфе и проверках СБУ по методике Службы", - пишет автор.
Она уточняет, что полиграф давно ходовой инструмент в силовых структурах. Обязательность проверок СБУ для НАБУ и САП была всегда, но закон устанавливает их периодичность — раз в полгода. Допуск к гостайне носит временный характер, но здесь есть проблема: прокурор без допуска может продолжать работать, а детектив НАБУ нет. Если СБУ аннулирует доступ, директор обязан уволить детектива. В частности, после недавней облавы на НАБУ семь детективов лишили допуска и фактически отстранили от работы. В ряде случаев это связано с формальностями — анкетами и сроками проверки, поэтому НАБУ давно предлагает изменить статус негласных следственных действий с "гостайны" на "служебную информацию".
"В-третьих, все, что касается Офиса генпрокурора, в новом президентском законопроекте генерировал его новоиспеченный руководитель Руслан Кравченко. В том числе и нормы оставить за генеральным прокурором право проводить любые кадровые назначения без учета резерва и конкурса (это закладка для "своих"), а также увольнять по своему усмотрению", - рассказывает Инна Ведерникова.
Она констатирует со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что в итоге компромиссный вариант законопроекта Банковая полностью одобрила.
22 июля Верховная Рада проголосовалаза законопроект №12414, ограничивающий независимость антикоррупционных органов. Президентподписал его в тот же день. Это стало триггером глубокого политического и общественного кризиса — с протестами и жесткой реакцией со стороны западных партнеров.
После этого Зеленский зарегистрировалпроект закона №13533 новый законопроект о независимости антикоррупционных органов, а также надежную защиту системы правопорядка от любого российского влияния или вмешательства".
Что делать дальше власти и гражданскому обществу, читайте в статье Андрея Длигача"Люди с картонками. Как молодежь меняет правила политической игры".