/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fbc5f903a7f1c04fb394fc139ff3e8c81.jpg)
Покупай американское: сможет ли ЕС отказаться от российских энергоносителей благодаря "тарифной" сделке с США/Не менее важный вопрос – получит ли ущерб вследствие этого экономика РФ
Европейский Союз обязался купить у США энергоресурсы на $750 миллиардов до окончания президентского срока Дональда Трампа. Многие считают такую цель нереалистичной, хотя бы потому, что европейцам тогда придется отказаться от других поставщиков нефти и газа, да и у американцев может элементарно не хватить ресурсов на указанную сумму. Однако кем из энергопоставщиков ЕС и мог бы пожертвовать, так это Россией. "Апостроф" разбирался, насколько эта цель является реалистичной и губительной для страны-агрессора.
США и Европейский Союз, похоже, смогли избежать торговой войны и пришли к согласию по тарифам на европейский экспорт, размер которых составит 15%.
ЕС не удалось добиться беспошлинной торговли с Соединенными Штатами, и многие европейские политики назвали соглашение капитуляцией Европы, однако, повторим, торговой войны удалось избежать, и ввозные пошлины составят не 30%, которыми грозил Дональд Трамп, а 15%.
Тарифы – не единственная уступка европейцев в этом соглашении. ЕС, помимо прочего, обязался закупить у США энергоносители на $750 миллиардов до конца президентского срока Трампа, то есть до 2029 года. Речь идет о нефти, газе и ядерном топливе.
Многие специалисты уже поставили под сомнение реалистичность этой части сделки. Некоторые из них указали на то, что у США просто нет стольких ресурсов, чтобы отправить их на экспорт на такую сумму, другие отметили, что, даже если ресурс есть, Евросоюзу в таком случае придется отказаться от всех других поставщиков энергоносителей, что маловероятно, а третьи – что в Европе в рамках "зеленого перехода" сокращается потребление ископаемых видов топлива, да и частные компании в условиях демократии и свободы рынка сложно будет принудить покупать товар у конкретного продавца.
Из России без газа (и нефти)
Тем не менее, есть в "энергетическом" разделе американо-европейской сделки однозначный плюс: чем больше энергоносителей Евросоюз будет покупать в США, тем меньше останется у него возможностей для импорта из России.
"Мы заменим российские газ и нефть значительными закупками в США сжиженного природного газа, нефти и ядерного топлива", — прокомментировала эту часть сделки глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Однако сможет ли сделка поставить крест на поставках энергоносителей из России в ЕС?

