/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F3bb76286fd0ad1e58b8a1414b7f4540e.jpg)
Почему ВВП Украины растет медленно и каковы прогнозы на будущее
НБУ о состоянии украинской экономики.
В НБУ говорят, что рост ВВП в первом полугодии был сдержанным.
“Фискальные стимулы, обеспеченные международным финансированием, продолжили поддерживать экономический рост в первом полугодии.
Однако его темпы были сдержанными из-за увеличения интенсивности обстрелов и последующих разрушений производственных мощностей, инфраструктуры и жилья”, - отметил глава НБУ Андрей Пышный.
По его словам, эти факторы определяли и сохранение негативных миграционных тенденций, что поддерживало напряженную ситуацию на рынке труда.
Вцелом экономический рост ВВП Украины остается неустойчивым.
Об этом идет речь в июльском Макроэкономическом и монетарном обзоре регулятора.
По оценкам НБУ, инфляция – выше целевых уровней ЦБ.
В мае она достигла своего пика (15.9% г/г), но уже в июне вернулась к снижению, прежде всего, за счет высокой прошлогодней базы сравнения административно регулируемых цен.
“В то же время снижение инфляции было более медленным, чем предполагалось в апрельском прогнозе, из-за сохранения высоких темпов роста цен на продукты питания”, - констатируют в НБУ.
Деятельность в ряде секторов промышленности замедлилась на фоне ремонта мощностей, ухудшения ценовой конъюнктуры и обстрелов со стороны РФ.
В свою очередь объем услуг транспортной отрасли сокращался из-за исчерпания прошлогодних запасов агропродукции и медленных темпов жатвы.
В то же время потребности сектора безопасности и обороны поддерживали оживление строительства, а торговля и потребительский спрос и дальше устойчиво росли.
Продолжалось расширение предложения на рынке труда: рост количества резюме опережал рост количества вакансий.
Это способствовало облегчению поиска работников, хотя дефицит рабочей силы остается высоким и стимулирует дальнейшее повышение зарплат.
В мае внешнеторговый дефицит остался почти на уровне апреля.
В то же время, объемы международной финансовой помощи ощутимо сократились, что привело к снижению резервов.
Однако благодаря значительным поступлениям от международных партнеров в июне рост резервов возобновился.
Дефицит государственного бюджета в июне несколько сузился.
Бюджетные нужды финансировались за счет международной помощи.
Предыдущие меры НБУ по усилению монетарной политики и сохранению в июне учетной ставки на уровне 15.5% поддерживали интерес к срочным гривневым активам.
Последнее являлось важным фактором сохранения устойчивой ситуации на валютном рынке: чистый спрос на иностранную валюту оставался сдержанным, а курсовые колебания – умеренными.
Причины замедления экономики.
По мнению экспертов Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭД), сельское хозяйство стало одним из главных факторов замедления экономики.
В I квартале валовая добавленная стоимость (ВДС) сократилась на 4,3% (из-заживотноводства), а в июне падение ускорилось до 19% к предыдущему году из-за более позднего начала сбора озимых культур.
В свою очередь добывающая промышленность продолжает находиться в кризисе.
“Из-за оккупации Украина потеряла несколько угольных шахт на востоке страны, а газовая добыча пострадала из-за ударов российскими дронами и ракетами.
Строительство также показало значительное падение в I квартале из-за сокращения правительственных расходов на фортификации и меньшие объемы жилищного строительства.
Во ІІ квартале темпы падения замедлились.
Транспорт продолжает сокращаться.
Основными причинами является остановка транзита российского газа в ЕС и уменьшение железнодорожных перевозок зерна из-за истощения запасов предыдущих лет.
Торговля в I и II кварталах росла преимущественно благодаря розничной торговле на фоне стабильных доходов населения.
Прогнозы на будущее.
Прогнозы по поводу того, каким будет ВВП в будущем различны.
Так, НБУ ухудшил свой прогноз по росту экономики в 2025 г.
с 3,1 до 2,1%.
Темпы восстановления будут зависеть от хода войны.
Базовый сценарий прогноза НБУ предусматривает постепенный возврат экономики в нормальные условия функционирования и экономический рост на уровне 2-3% в 2026–2027 гг.
В то же время, глава НБУ отметил, что в случае быстрой нормализации условий частные инвестиции и потребление существенно возрастут и компенсируют эффекты стремительной фискальной консолидации, а темпы роста ВВП могут составлять 3-3,5%.
ИЭД тоже пересмотрел свою оценку роста реального ВВП в 2025 г.
По их мнению, скорее всего, темпы роста экономики в 2025 г.
будут ближе к 2%, а не 3%, как они ожидали ранее.
В свою очередь Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) оценивает, что рост ВВП Украины в 2025 г.
составит 3,5%, а прогноз на 2026г.
– 4,5%.
Об этом говорится в недавно обнародованном отчете RBI за I полугодие этого года.
Согласно документу, в Украине война “продолжает давить на экономику и задерживать восстановление”.
В банковской группе заявили, что шансы на прекращение огня в ближайшее время небольшие, продолжающиеся и усиленные обстрелы гражданской и промышленной инфраструктуры, создают серьезные вызовы для Украины.
“Однако мы ожидаем роста экономики в 2025 г.
при условии, что страна будет продолжать получать достаточную поддержку своих союзников”, - говорят эксперты RBI В инвесткомпании Dragon Capital ожидают ускорения ВВП во второй половине года.
“Мы ожидаем, что рост реального ВВП ускорится во второй половине года и достигнет 2% по результатам года благодаря отсутствию существенных дефицитов электроэнергии и разрушениям критической инфраструктуры, хотя недостаток квалифицированной рабочей силы и дальше будет ограничивать потенциал экономики”, - говорится в обновленном макроэкономическом прогнозе.
В Dragon Capital прогнозируют дальнейшее замедление темпов роста реального ВВП в 2026 г.
до 1,5% г/г в сценарии “длительной войны”.
Двигателем экономического роста останется сектор ВПК при условии увеличения его финансирования из бюджета исо стороны партнеров.
По оценкам аналитиков компании, производство сектора может приблизиться к 20 млрд долл.
в 2026 г., увеличившись более чем вдвое с 9 млрд долл.
в 2024 г.
Экономику также будет поддерживать устойчивый потребительский спрос, который будет подпитываться ростом номинальных зарплат и замедлением инфляции.
Будут сдерживать экономическое развитие производственные потери, вызванные войной, и дефицит рабочей силы.
В случае достижения устойчивого перемирия в начале 2026 г.
рост ВВП может ускориться до 5% г/г благодаря росту потребления и возобновлению инвестиционной активности на фоне снижения рисков безопасности, начала восстановления и частичного возврата беженцев.
Виктория Хаджирадева.

