/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fef4d58abe006a9226c87cf2a39677428.jpg)
Холодные супы: рецепты гаспачо, окрошки, таратора и других первых блюд, которые спасут от жары
Холодные супы
В жаркие летние дни холодные супы становятся настоящим спасением. Они освежают, утоляют голод и не требуют много времени на приготовление. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов, которые легко приготовить и которые принесут пользу.
Холодник
Холодник (или холодный борщ) — традиционное блюдо украинской, белорусской и польской кухонь. Его действительно готовят на свекольном отваре, кефире, квасе или сыворотке с добавлением свежих овощей и зелени. Это классика пожилого стола в наших широтах.
Ингредиенты
-
4 небольшие свеклы (отварной или запеченной)
-
2 свежих огурца
-
3 куриных яйца
-
800 мл кефира
-
Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
-
Соль, перец — по вкусу
-
1 ч. л. лимонного сока
Как приготовить холодник
-
Свеклу отварите или запеките, охладите и натрите на крупной терке.
-
Свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите.
-
Отварите яйца вкрутую, охладите. Можно нарезать их кубиками и добавить в суп или подать по половинке в каждую тарелку.
-
Зелень мелко изрубите, посолите и слегка разомните руками, чтобы она пустила сок.
-
В большой кастрюле смешайте подготовленную свеклу, огурцы и зелень. Залейте всё холодным кефиром.
-
Добавьте по вкусу соль, перец и лимонный сок. Для более редкой консистенции можно разбавить суп холодной водой или минералкой.
-
Перед подачей суп должен настояться в холодильнике хотя бы пару часов, а лучше оставить его на ночь, тогда он станет еще вкуснее.
Холодник
Испанский гаспачо
Это знаменитый холодный суп из Испании, родом из Андалузии. Его особенность состоит в том, что он готовится из свежих, невареных овощей (помидоры, огурцы, перец), которые перетирают в пюре. Гаспачо — это настоящий символ лета в испанской кухне.
Ингредиенты
-
1 кг спелых помидоров
-
1-2 свежих огурца
-
1 сладкий красный перец
-
1 небольшая красная луковица
-
1-2 зубчика чеснока
-
50 мл оливкового масла
-
2 ст. л. винного уксуса или лимонного сока
-
Соль, черный перец — по вкусу
-
По желанию: мякоть белого хлеба, свежий базилик или петрушка
Приготовление гаспачо
-
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру. Огурцы и перец очистите от шкурки и семян. Лук и чеснок очистите.
-
Все овощи крупно нашинкуйте и переложите в чашу блендера.
-
Добавьте оливковое масло, винный уксус (или лимонный сок), соль, перец и, по желанию, мякоть хлеба.
-
Взбивайте все до однородной консистенции. При необходимости, если суп получается слишком густым, можно добавить немного прохладной воды.
-
Поставьте суп в холодильник минимум на 2 часа, чтобы он охладел и настоялся. Подавайте, украсив мелко нарезанным огурцом, зеленью или несколькими каплями оливкового масла.
Гаспачо
Испанский сальморехо
Это еще одно кулинарное сокровище Испании, которое происходит из Кордовы. В отличие от жидкого гаспачо, сальморехо имеет более густую, кремообразную консистенцию.
Ингредиенты
-
1 кг спелых помидоров
-
200 г черствого белого хлеба (без корочки)
-
1-2 зубчика чеснока
-
100 мл оливкового масла Extra Virgin
-
2 ст.л.
-
Соль — по вкусу
Для подачи — отварное яйцо, хамон или другая сырая ветчина
Приготовление сальморехо
-
Обдайте помидоры кипятком, снимите кожуру и крупно нашинкуйте. Удалите сердцевину и семена.
-
В чашу блендера положите нарезанные помидоры, черствый хлеб, чеснок, уксус и соль. Взбивайте все до однородности.
-
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Это эмульгирует суп и придаст ему кремовую текстуру.
-
Перелейте суп в миску или в кастрюлю и поставьте в холодильник минимум на 2 часа. Чем дольше он настаивается, тем насыщеннее его вкус.
Перед подачей разлейте суп в порционные тарелки. Украсьте его мелко нарезанным вареным яйцом и кусочками хамона.
Сальморехо
Окрошка на квасе
Окрошка на квасе — это один из самых любимых холодных супов славянской кухни, ассоциирующийся с летом. Ее готовят на основе хлебного кваса, смешивая его с нарезанным кубиками вареным мясом или колбасой, отварными яйцами, картофелем и свежими овощами, такими как огурцы и редис. Это идеальное блюдо, чтобы освежиться в жаркий день.
Ингредиенты
-
500 г отварного мяса (говядина, курица) или колбасы
-
3-4 отварные картофелины
-
4-5 свежих огурцов
-
5-6 редисок
-
4 куриных яйца
-
Пучок зеленого лука
-
Пучок укропа
-
1,5-2 л хлебного кваса (не сладкого)
-
Сметана — по вкусу
-
Горчица, соль, перец — по вкусу
Приготовление окрошки на квасе
-
Отварите картофель и яйца, остудите. Мясо также отварите и охладите.
-
Картофель, яйца, огурцы, редис и мясо (или колбасу) нарежьте мелкими кубиками.
-
Мелко нарежьте зеленый лук и укроп. Слегка посолите зелень и разомните, чтобы она пустила сок. Это придаст супу особый аромат.
-
В глубокой кастрюле смешайте все нарезанные ингредиенты и зелень.
-
Добавьте горчицу, сметану, соль и перец. Хорошо перемешайте.
-
Залейте смесь холодным квасом. Количество кваса регулируйте по своему вкусу, в зависимости от того, какую плотность супа вы любите. Перед подачей дайте крошки настояться в холодильнике хотя бы 30 минут.
Окрошка на квасе
Болгарский таратор
Таратор — это холодный суп, который особенно популярен в Болгарии и Северной Македонии. Его готовят на основе простокваши или йогурта с добавлением свежих огурцов, чеснока, укропа и грецких орехов. Он отлично освежает в жару и является важной частью балканской кухни.
Ингредиенты
-
500 мл натурального греческого йогурта или кефира
-
1-2 свежих огурца
-
2-3 зубчика чеснока
-
Мелка грецких орехов
-
Свежий укроп и мята
-
Соль, оливковое масло — по вкусу
Приготовление таратора
-
Огурцы натрите на мелкой терке или нарежьте мелкими кубиками.
-
Чеснок измельчите. Орехи порубите или разотрите в ступке.
-
В глубокой миске смешайте йогурт (или кефир) с натертыми огурцами, чесноком и орехами.
-
Укроп и мяту мелко нашинкуйте и добавьте в суп.
-
Посолите, добавьте несколько капель оливкового и тщательно перемешайте.
-
Поставьте суп в холодильник на 1-2 часа, чтобы он хорошо охладел и настоялся. Подавайте, украсив свежайшей зеленью. По желанию можно добавить несколько кубиков льда.
Болгарский таратор

