/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fe177efa29376fb53bf2cd87d0719c50a.jpg)
Из-за «серых» схем экспорта металлолома государственный бюджет потерял уже более 3 миллиардов гривен
Рынок металлолома в Украине находится в критическом состоянии. При существенном сокращении внутренней заготовки — из-за войны, потери промышленных территорий, проблем с логистикой и кадрами — объемы экспорта продолжают расти. Это создает серьезные риски для отечественной металлургии, подрывает экономическую стабильность и приводит к миллиардным потерям госбюджета.
Об этом заявила глава отраслевого совета Федерации металлургов Украины Елена Колесникова.
«Значительная часть украинского металлолома экспортируется в страны ЕС — как формально беспошлинная торговля. А уже оттуда реэкспортируется в третьи страны, прежде всего Турцию. Таким образом, в обход украинской экспортной пошлины в 180 евро за тонну, мы теряем и сырье, и бюджетные поступления. Это искажение должно быть прекращено! По подсчетам, только в прошлом году государственный бюджет недополучил более 2 миллиардов гривен, а в этом году эта сумма уже превышает 3 миллиарда», — отметила Колесникова.
Она также подчеркнула, что косвенные потери экономики еще больше, ведь каждая тонна металлолома, перерабатываемая в Украине на сталь, приносит по меньшей мере в 8 раз больше поступлений в бюджет, чем та же просто экспортируемая тонна.
«Украина уже сегодня испытывает существенный дефицит металлолома — по оценкам, не хватает не менее 300 тысяч тонн для обеспечения потребностей отечественной металлургии. Заготовка металлолома в Украине упала до самого низкого уровня с 1995 года. Но даже тот металлолом, который удается собрать, в большинстве своем не доходит до украинских металлургических предприятий. Экспорт растет из года в год в разы: если в прошлом году он составлял 350 тысяч тонн, то в этом году может превысить полмиллиона», — подчеркнула эксперт.
Она отметила, что наличие лома – это не только вопрос экономики, но и национальной безопасности, ведь украинская металлургия нуждается в сырье для возобновления производства, обеспечения армии, реализации оборонных заказов и послевоенного восстановления.
«Европейская Комиссия также рассматривает возможность введения ограничений на экспорт металлолома за пределы Европейского Союза. Это свидетельствует об изменении глобального подхода к сырью, которое в рамках «зеленого курса» ЕС рассматривается как стратегический ресурс для сокращения выбросов CO₂. Украине тоже нужно предпринять решительные шаги – в частности, опубликовать открытый реестр экспортеров и инициировать трансграничный обмен данными с европейскими таможенными органами, в частности Польши, для недопущения реэкспортных схем», — резюмировала Колесникова.
Как известно, за первое полугодие 2025 года Украина экспортировала на 63,4% больше металлолома, чем в прошлом. Только в июне экспорт вырос на 115% в годовом исчислении. Основное направление – Польша (70% поставок).

