/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F4e73658d3ec108d722eccbbf33371878.jpg)
Киев атаковали реактивные "Шахеды": они способны разгоняться до 600 км/ч, — СМИ
Впервые Shahed-238 публично представили в ноябре 2023 года, его описывают как "фактически недосягаемый" для мобильных групп ПВО и дронов-перехватчиков. Мало того, россияне уже успели разработать собственный аналог — "Герань-3".
Из документов, которые были актуальны по состоянию на апрель 2023 года, известно, что Иран предлагал поставлять 100 реактивных "Шахедов" в месяц, начиная с третьего квартала от даты заказа. На испытаниях этот БПЛА якобы смог набрать скорость в 600 км/ч. Об этом говорится в статье "Милитарного".
В отчете отмечалось, что с учетом скорости новый "Шахед" — это на самом деле крылатая ракета.
Заявленные характеристики Shahed-238 таковы:
- дальность полета — 1000 км (или 2000, если верить другим документам);
- способность взлетать на высоту 9 км;
- длина в 3,5 м, высота в 0,5 м и размах крыла в 3 м;
- максимальная взлетная масса — 370 кг (или 250 кг согласно другим документам);
- масса боевой части — 50 кг;
- турбореактивный двигатель;
- максимальная скорость — до 600 км/ч.
"Такие характеристики делают Shahed-238 фактически недосягаемым как для мобильных огневых групп, оснащенных стрелково-пушечным вооружением, так и для дронов-перехватчиков с электрическими двигателями", — подчеркнули аналитики.
Однако с тех пор "Шахеды" были значительно улучшены, в частности их боевая часть увеличилась до 90 кг, а количество защищенных антенн спутниковой навигации выросло с 4 каналов до 16. У реактивной версии по сравнению с ними есть два недостатка — цена и сложность производства. Последний минус иллюстрируют меньшие мощности производства, если сравнивать Shahed-136. Что же касается стоимости, иранцы просили за один реактивный дрон 1,4 миллиона долларов.
Применение Shahed-238 против Украины начали фиксировать в начале 2024 года.
Аналог от россиян — "Герань-3"
В феврале уже этого года разведка предупреждала о налаживании Россией производства собственного реактивного дрона — "Герань-3". Он оборудован малогабаритным турбореактивным двухконтурным двигателем Tolou-10/13 и, по данным ГУР, способен летать со скоростью 550-600 км/ч. В то же время дальность этого аналога достигает 2500 км.
Первые их обломки нашли в начале июня, впоследствии также появилось видео с испытаний БПЛА "Герань-3". Это позволило установить, что российский аналог отличается от Shahed-238 открытым размещением двигателя. Серийный номер на обломках свидетельствовал о том, что производство в то время было мелкосерийным.
Можно ли сбить реактивный "Шахед"
Перехват Shahed-238 и "Герань-3" затрудняет то, что они могут очень высоко летать. Кроме того, большая скорость уменьшает возможное время на реакцию.
"К сожалению, этот беспилотник действительно является фактически недосягаемым для украинских дронов-перехватчиков, вертолетов, легкомоторной авиации и мобильных огневых групп и требует развития новых технологий для успешного перехвата", — отмечали в издании.
Для противодействия реактивным дронам нужна полноценная зенитная артиллерия, оборудованная радарами, оптическими станциями и программируемыми снарядами.
Начальник управления коммуникаций Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат подтверждал, что реактивные дроны способны набирать скорость более 500 км/ч и из-за этого отображаются на радарах как крылатые ракеты. По его словам, такие цели можно сбить не всеми средствами ПВО, имеющимися в Украине.

