/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F95420ee8dd443f6a465f3b8d53b8eb3e.jpg)
Ученые сделали потрясающее открытие: акулы и скаты имеют собственные генетические правила
Скат
Акулы и скатыимеют свою особую систему определения пола, которая существует уже по меньшей мере 300 миллионов лет. К такому выводу пришли ученые из Национального института генетики Японии под руководством профессора Шигехиро Кураку, проведя генетическое исследование пяти видов акул, трех видов скатов и рыбы-слона.
Об этом сообщило издание IFLScience.
Несмотря на внешнее сходство системы половых хромосом XY у хрящевых рыб с человеческой, она имеет принципиальные отличия. В частности, у акул и скатов самки имеют две одинаковые X-хромосомы, а самцы — X и Y. Такая система является общей для многих позвоночных, однако исследование показало, что у хрящевых рыб она сохранилась с очень давних времен — не менее 300 миллионов лет, а возможно, и дольше.
Одна из особенностей, которую обнаружили исследователи, — наличие двух разных X-хромосом (X1 и X2) у красных скатов (Hemitrygon akajei). Также у трех видов акул на Y-хромосомах не обнаружили консервативных последовательностей — это означает, что они со временем потеряли значительную часть генетического материала и заменили его повторяющимися фрагментами.
Ученые также исследовали, как экспрессируются гены X-хромосом у самцов и самок. У большинства млекопитающих одна из X-хромосом у самок «выключается», чтобы уравновесить уровень генов с самцами. У хрящевых рыб обнаружили другой подход — некоторые гены X-хромосом у самок работают в 1,5 раза активнее, чем у самцов. Это позволяет предположить, что у акул и скатов работает система, зависящая от дозы Х-хромосомы, которая определяет пол.
Это первое подобное свидетельство среди позвоночных, указывающее на альтернативный эволюционный механизм определения пола, который отличается как от млекопитающих, так и от птиц или рептилий.

