Кто защитит военных? Что не так с законом о Военном омбудсмане и когда его могут принять
Кто защитит военных? Что не так с законом о Военном омбудсмане и когда его могут принять

Кто защитит военных? Что не так с законом о Военном омбудсмане и когда его могут принять

Дискуссии о целесообразности и конституционности закона продолжаются

Во второй половине июля общественная дискуссия снова вернулась к законопроекту о создании института Военного омбудсмана. Толчком стала эмоциональная публикация Уполномоченной по защите прав военнослужащих Ольги Решетиловой, которая фактически выполняет функции, еще не имеющие законной основы.

"Я уже с большой точностью могу предсказать, где изо дня в день разразится следующий публичный скандал… Очень жду принятия закона о Военном омбудсмане. И просто умоляю нардепов не блокировать и наконец принять его", — написала она в Facebook после безрезультатных попыток достучаться до командования через официальные письма.

Что происходит, почему чиновники не могут найти общий язык и как это влияет на наших защитников, объясняет "Телеграф"

Больше никаких отписок

Итак, речь идет о законопроекте №13266 — инициативе президента, которой в мае предоставили статус неотложной. Это означало, что Верховная Рада должна была рассмотреть документ вне очереди и в приоритетном порядке.

Документ предусматривает создание института Военного омбудсмена. Его будет назначать президент сроком на пять лет, не более чем на два срока подряд. Омбудсмен будет иметь отдельный офис и право проверять воинские части. Он сможет самостоятельно реагировать на жалобы военнослужащих, не дожидаясь действий со стороны командования, а также инициировать производства и привлечение командиров к ответственности.

Основная задача омбудсмана – обеспечивать соблюдение прав военнослужащих, усиливать институциональную защиту прав в Вооруженных силах и военных формированиях, особенно в условиях военного положения. Фактически это первая попытка закрепить на законодательном уровне систему, которая уже работает в ручном режиме. Ведь, как напомним, еще в конце декабря 2024 года глава государства подписал указ о назначении Ольги Решетиловой Уполномоченной президента Украины по защите прав военнослужащих и членов их семей.

Ольга Решетилова в ходе обсуждения законопроекта №13266 в Верховной Раде. Фото: Анна Стешенко

Сегодня Решетилова не имеет полномочий Военного омбудсмана. Ее официальная должность координирующая и совещательная. Однако она уже работает с десятками обращений от военных ежедневно — с января таких было более 8 тысяч.

"Сначала функционировала телефонная линия, но впоследствии мы отказались от нее и сделали один канал коммуникаций — официальную электронную почту. Если мы видим в обращении признаки уголовного правонарушения, то обращаемся к следственным органам. За первые пол года работы по результатам моих заявлений ДБР открыло три производства, а сколько расследований я даже не считала", — говорит Ольга Решетилова "Телеграфу".

Как пояснила чиновница, многие из жалоб не решить одномоментно, потому что они просто не в ее компетенции. Например, касающиеся награждения бойцов, обеспечения их оружием, поиска пропавших без вести и различных управленческих вопросов. Такие обращения ее аппарат прорабатывает, обобщает и направляет структурам, которые должны их рассматривать.

"В целом проработка жалоб — это моя личная инициатива, которая сейчас реализуется в рамках Закона "Об обращениях граждан", никакими другими документами это не предусмотрено", — говорит Решитилова.

По ее словам, она избрала подход с проработкой жалоб еще до принятия закона о Военном омбудсмане, чтобы уже сейчас иметь возможность помочь военнослужащим, углубиться в проблемы в армии, а также протестировать на практике модель работы будущего института.

В то время как закон №13266 не принят, Решитилова работает с ограниченными возможностями: не может самостоятельно инициировать проверки в воинских частях, имеет только формальный доступ к подразделениям, а Генеральный штаб ВСУ либо вообще игнорирует его обращение, либо реагирует с большим опозданием.

Военный омбудсман будет иметь кардинально другие полномочия. Ему не придется ждать, пока Генштаб, Минобороны или командование разных родов войск сами проведут служебное расследование. Омбудсман сможет действовать самостоятельно, даже привлекать командиров к ответственности через суд, если те будут игнорировать его рекомендации. Кроме того, закон позволит создать полноценный офис со штатом специалистов разного профиля. Без профессиональной команды экспертов, как говорит Решитилова, добиться системных изменений в решении проблем невозможно.

Именно поэтому, по ее мнению, крайне нужен самостоятельный институт с конкретными законными инструментами.

Но кто-то не в восторге

Несмотря на безотлагательность, закон остановился в парламенте. Только в июне 287 народных избранников проголосовали за документ в первом чтении, а до второго дело пока не дошло. Хотя обычно президентские инициативы, определенные как безотлагательные, принимаются сразу в целом.

Результаты голосования Верховной Рады за законопроект №13266 в первом чтении

Среди противников — нардеп Тарас Батенко из фракции "За будущее". Он считает, что закон создаст институциональное дублирование и может нанести ущерб нынешнему Уполномоченному по правам человека, а расходы на офис в 137 миллионов гривен слишком велики. А вот Сергей Соболев из "Батькивщины" утверждает, что законопроект вообще может быть признан неконституционным, поскольку у президента нет полномочий единолично назначать омбудсмана.

"Это пиар-продукт президента, а не реальная защита прав военных", — говорит в разговоре с "Телеграфом" Иванна Климпуш-Цинцадзе из "Европейской солидарности". По ее мнению, этот законопроект противоречит базовым принципам баланса властей.

"Создание и назначение дополнительного военного омбудсмена в дополнение к представителю Верховной Рады Украины, уже имеющему все эти полномочия, — это просто нонсенс", — заявила она. По ее мнению, в той редакции, которую предложил президент, у омбудсмена не будет независимости и не сможет защищать тех, кто пострадал от решений даже самого Верховного главнокомандующего.

Климпуш-Цинцадзе убеждена, что нужно развивать существующий институт омбудсмена, "как делают во всех других странах". Когда "Телеграф" спросил, может ли команда Дмитрия Лубинца обрабатывать дополнительно более 8 тысяч жалоб в год вместо создания нового офиса, депутат ответила, что независимо от возможностей господина Лубинца, главное — создать эффективную структуру, которая будет реально защищать права военных. Это, по мнению Климпуш-Цинцадзе, самый лучший и сильный альтернативный формат.

А уже внутри этой системы, не сводящейся к одному лицу, важно, чтобы были ветераны и военные, имеющие опыт боевых действий и понимающие, что происходит и на поле боя, и внутри системы Вооруженных сил и Сил обороны.

В то же время, по словам Ольги Решитиловой, которая может получить должность Военного омбудсмана, эти институты разные. И ключевое отличие состоит в том, что Уполномоченный ВР по правам человека не рассматривает дела, связанные со служебной деятельностью.

"Даже в ответах на жалобы военных Уполномоченный ВРУ указывает, что не решает вопросы, касающиеся военной службы. А Военный омбудсмен, наоборот, будет сосредоточен именно на решении проблем, связанных с прохождением военной службы. Военнослужащие имеют особый правовой статус, их права и свободы ограничены, но до сих пор они не имели механизма защиты своих прав", — говорит она.

Кроме того, она говорит, что в законопроекте, который находится на рассмотрении в Верховной Раде, военный омбудсман подчиняется непосредственно Верховному Главнокомандующему и может лишь предлагать решение президенту напрямую, в том числе для рассмотрения на ставке.

Что дальше

По словам Климпуш-Цинцадзе, второе чтение уже затянулось до осени. Следующее заседание Совета запланировано в четверг, 31 июля, но он сомневается, что этот законопроект будет в повестке дня.

"Пока я не вижу, чтобы власть демонстрировала безумную поспешность в продвижении этого законопроекта ", — отмечает депутат.

Между тем, военные активно поддерживают Решитилову в социальных сетях. В частности, администратор 155-й отдельной механизированной бригады написала в комментариях, что Уполномоченная в свое время очень помогла им, и за это бойцы искренне благодарны. Она предложила создать петицию от десятков сотен семей пропавших без вести, которую будет вынужден рассмотреть президент.

"Семьи пропавших без вести таким образом добились отмены закрытия региональных комиссий по поиску, так почему бы не попробовать повлиять на Верховную Раду так же?" — написала она.

Впрочем, Решетилова ответила, что президент уже сделал все от него зависящее, и теперь мяч на поле Верховной Рады. По ее мнению, парламент должен найти время на рассмотрение тех "сотен бессодержательных правок" или же отозвать их. В конце концов, пока политики спорят о полномочиях и подчинениях, украинские военные остаются без полноценного механизма защиты своих прав.

Теги по теме
Вооруженные силы Украины Верховная Рада
Источник материала
loader
loader