19-летний «овощевод-философ» из Черниговской области выращивает около 400 сортов томатов
На грядках возле дома студента Вадима Гавриленко из Черниговской области – настоящая радуга! Ну где вы видели желто-розовые, фиолетово-красные или фиолетово-зеленые, полосатые красно-оранжевые или зелено-белые томаты? А есть и трехцветные! Тут за одну красоту готов заплатить – хоть садись с кистью и натюрморты с них пиши, даже в салат крошить жалко. Кстати, Вадим поступает с томатами более жестоко – он в салаты их не отправляет, он забирает у них только семена. А мякоть для него, молодого ученого, это жмых, отходы. Правда, их он все-таки не в мусорку отправляет, а раздает людям.
Урожай отдает на соки и кетчупы
К своим 19 годам парень сумел вырастить на пяти сотках возле дома около 300-400 сортов томатов. Урожай со всего огорода около полутора-двух тонн каждый год. Можно стать зажиточным фермером! Но торговлей овощами Вадим не заинтересован. Его ум стремится к научной деятельности.
Опыта у юного овощевода – почти десять лет, ведь томаты он выращивает с десяти. Скромничает: первые годы это было лишь знакомство с томатами. А теперь результаты его исследований рассматривают на международных конференциях.
Каждый сорт Вадим Гавриленко анализирует, описывает. Таких увлеченных овощеводов-коллекционеров что в северной Черниговской области, что в целом в Украине всего пара десятков, и большинство из них годятся Вадиму если не в деды, то уж точно в отцы. Почему парень выбрал для себя эту дорогу в жизни и какие ставит перед собой цели – в материале Коротко про.
Авторитет для ровесников и преподавателей
Вадим Гавриленко – будущий агроном, студент Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Много времени уделяет научной работе: агротехнике выращивания томатов, наблюдает за динамикой урожайности и вегетации разных сортов томатов, занимается селекцией.
- Моя основная деятельность – это овощеводство и агрохимия, - делится Вадим. – Цель – вырастить хорошую рассаду с соблюдением всей агротехники, получить максимально хороший урожай, экологически безопасный. Полностью рассказываю все о растении, соответствует ли оно сортовым значениям, описываю вкусовые качества, его урожайность, внешний вид… И даю свои рекомендации относительно этого сорта – заслуживает он внимания или нет в наших условиях.
Полторы-две тонны томатов - столько Вадим Гавриленко собирает со своего исследовательского участка каждый год. Фото: Личный архив Вадима Гавриленко
Условия лучше, чем на юге
Выращивать теплолюбивые культуры в северных областях не так-то просто. Все же Чернигов - это не Херсонская область и не Закарпатье, признанные томатные регионы. Но все меняется, и климат в том числе. Юный агроном отмечает: если еще 30-40 лет назад выращивание помидоров здесь действительно было редкостью, то сейчас это стало вполне возможным.
- Грунтово-климатические условия меняются, - объясняет Вадим Гавриленко. – Черниговская область находится в двух зонах – лесостепь и полесье. Мое село в зоне полесья. Большой плюс – осадков здесь хватает для того, чтобы выращивать овощи без полива. А на юге сейчас, наоборот, заниматься овощеводством становится сложнее из-за засух.
Но есть и минусы. Вадим не скрывает – на севере Украины очень бедные грунты, так что приходится вносить удобрения. В степи все-таки черноземы, что и позволило южным областям стать лидерами на рынке овощей.
Историю оставил как хобби
В университете Вадим – в топе лучших студентов. Тут уж он не скромничает – хвастается успехами. Да и есть чем. Хотя, признается, на киевский вуз в школе он и замахиваться боялся, но поступил с первого раза на бюджет и получил стипендию.
Себя Вадим называет «овощеводом с философским подходом». Говорит: несмотря на большой интерес к овощеводству, мечтал стать историком, интересуется философией. Но учителя в школе отговорили: мол, останешься без куска хлеба. Так что историю – в список хобби.
- Я согласился, сейчас и правда такие времена, что надо работать руками, выращивать хлеб, кормить народ, - делится с нами Вадим Гавриленко.
Кроме учебы, научной деятельности и работы на грядках, времени хватает только на спортзал. Если вдруг появляется свободный часик – Вадим идет в театр. Это еще одно его увлечение.
- Я ценитель театрального искусства с десяти лет, - улыбается Вадим Гавриленко. – Сначала ходил в наш Черниговский музыкально-драматический театр Тараса Шевченко, а сейчас посещаю театр имени Ивана Франко, Леси Украинки, Молодой театр в Киеве. Нравится мне современный украинский театр – красивые постановки. Еще одно увиденное представление – еще одна прожитая жизнь.
Театр - это отдушина. В основном 24/7 Вадим – в работе с помидорами. Или физически на грядках, или в научной деятельности, или мысленно. Все же нужно спланировать, обдумать, проанализировать.
В будущем Вадим Гавриленко видит свою работу только в полях. Фото: Личный архив Вадима Гавриленко
Выращивает томаты с десяти лет
Данные его исследований университет подает на международные конференции.
- Например, мы подаем тезисы, касающиеся динамики урожайности томатов в зависимости от способов их подкормки, - объясняет Вадим Гавриленко. – Сравниваем органическую подкормку, минеральную, органо-минеральную. Также исследуем защиту томатов в условиях биологического земледелия, химического классического – с использованием пестицидов.
Все эти исследования Вадим всерьез ведет уже пятый год. А первые томаты вырастил, когда ему было десять.
- Когда началась пандемия в 2020 году, все ушли в огороды, мы были на дистанционном обучении, много сидели в интернете, - вспоминает Вадим Гавриленко. – Тогда я начал замечать публикации в группах о томатах и тоже стал членом этой томатной семьи. Мне было 14 лет – ребенок! Самым младшим участникам таких обществ тогда было не меньше сорока. Сейчас состав помолодел: самым молодым 30. Но меня все поддерживали и охотно делились опытом, делали много подарков – семян. Мне была максимально приятна такая поддержка.
Теперь уже и сам Вадим может делится опытом с овощеводами постарше.
Мякоть помидоров, из которых собрал семена, раздает родственникам, соседям, учителям, знакомым. Ну и для семьи, конечно, не жалеет. Также отдает женщинам, которые делают соки и кетчупы для ВСУ. За сезон собирает около полторы тонны томатов.
Теплицу на 30 квадратных метров, в которой Вадим выращивал рассаду, разбили.
- С 5 марта 2022 года мы были в оккупации, у нас в селе стояли российские военные, а в соседнем – наши, - вспоминает Вадим.
В начале войны село Вадима, Слобода в 20 км от Чернигова в сторону Киева, оказалось на линии фронта. Жить пришлось в погребах, а о планах посадить в том году 120 новых сортов томатов пришлось на время забыть.
Самые сладкие помидоры - зеленые
Любимые помидоры Вадима – зеленые. Это цвет спелого плода.
- Они самые сладкие, сахара в них больше, чем в других, - улыбается парень. – Уверен: если б попробовали их с закрытыми глазами, влюбились бы в этот вкус. А так по внешнему виду они никого не впечатляют – люди считают, что они еще не созрели.
Где конкретно видит себя в будущем – Вадим пока не загадывает. Говорит: жизнь покажет. Но точно знает – это будет работа в полях.
- Полевые культуры, овощеводство – это меня интересует. И мы должны кормить людей, такое сейчас время, - подытоживает Вадим Гавриленко.
Помидоры зеленых сортов, уверяет Вадим, самые сладкие - в них больше сахара. Фото: Личный архив Вадима Гавриленко

