/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fd1b701fff7c00953deead76064a1fb08.jpg)
Космическая энергия вместо солнца: как жизнь может выживать под землей
Солнце / © Associated Press
Космические лучи, обычно считающиеся угрозой для жизни, могут оказаться его источником — по крайней мере, под поверхностью планет. Новое исследование показывает, что высокоэнергетическое космическое излучение может снабжать микроорганизмы энергией в темных и холодных условиях, где отсутствует солнечный свет.
Исследование опубликовало Phys.org.
Группа ученых из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, под руководством астрофизика Димитра Атри, смоделировала, как космические лучи влияют на подземные слои льда или воды. При соприкосновении с молекулами воды эти частицы приводят к радиолизу — процессу, в котором высвобожденные электроны могут быть использованы микроорганизмами в качестве источника энергии.
Моделирование охватило разные тела Солнечной системы: ледяной спутник Сатурна Энцелад, Европу - спутник Юпитера, а также Марс. Самый высокий потенциал для подземной жизни обнаружен на Энцеладе, где толстые ледяные слои могут защищать жидкую воду и способствовать образованию энергии через радиолиз.
"Это открытие меняет наше представление о том, где может существовать жизнь", - отметил Атри.
По его словам, исследователи рассматривают возможность выживания микробной жизни не только на планетах с жидкой водой на поверхности, но и в средах, где вода скрыта под землей и активируется космическими лучами.
Авторы предлагают новую концепцию – радиолитическую зону пригодности для жизни. В отличие от классической "зоны Золотоволоски", эта модель не привязана к температуре.

