/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fa6afbbee94aec031a59a8db72ed22121.jpg)
Искусственный интеллект в бизнесе: как фармдистрибьютор БаДМ изменяет процессы с помощью ИИ
Фармдистрибьютор БаДМ уже много лет разрабатывает и внедряет роботизацию в собственные бизнес-процессы. И делает это с четкой целью: уменьшить нагрузку на людей и сделать бизнес более прогрессивным, быстрым и устойчивым.
От рутины — к стратегической работе
Технологии стали ответом на тему рутинных операций и повышения эффективности. Первым шагом был анализ внутренних процессов, где терялось время и возникали ошибки из-за человеческого фактора. Фокус — на отделах с большим объемом повторяющихся операций: обработка документов, анализ данных. Большинство таких задач сейчас решают с помощью внедрения гибридных решений RPA+AI (роботизация с сочетанием ИИ и ботов).
«Мы не заменяем людей ИИ — мы делаем их работу более стратегической. Это подход бизнеса будущего, который уже сегодня дает результат», — объясняют в компании БаДМ.
Какие трансформации запустила интеграция ИИ?
Прежде всего — перераспределение ресурсов. Сотрудники тратят меньше времени на рутину и больше — на задачи, требующие стратегического мышления, экспертизы и креатива. БаДМ также запустил корпоративный проект «Идеи ИИ в бизнес-процессах» с призами для тех, чьи концепции будут взяты в разработку. Предложения поступают от каждого звена бизнеса.
Параллельно компания инвестирует во внутреннее образование:
-
обучение всех топ-менеджеров и специалистов основам работы с ИИ-инструментами;
-
регулярные профильные курсы от внешних специалистов;
-
изучение логики моделей и потенциальных угроз для безопасности данных.
Фармдистрибуция — это система, где скорость и точность критически важны. Именно поэтому актуальная информация, контроль рисков и точная аналитика напрямую влияют на то, как своевременно и безопасно лекарства попадают в аптеки и больницы. БаДМ заботится о постоянном обучении и развитии сотрудников, создавая систему, в которой решения принимаются быстро, на базе актуальных данных, с минимальным риском ошибки.
Примеры применения роботизации в БаДМ
В разных направлениях компании внедрены продуманные решения, которые существенно экономят время и повышают точность рутинных процессов. Если нужен мониторинг внешних данных — его уже выполняет не человек, а умная система. Юридический, HR, департамент качества и другие активно работают с цифровыми помощниками: проверяют контрагентов, отслеживают новости профильных министерств, а интеллектуальные алгоритмы помогают быстрее обрабатывать запросы, аналитику и отчетность.
«Раньше мониторинг нужно было проводить вручную по три-четыре раза в сутки. Сейчас нотификация поступает ответственному лицу, которое может оперативно обработать полученные данные», — комментируют привлеченные специалисты. БаДМ сочетает использование внешних платформ с собственными ML-разработками, адаптированными к специфике фармдистрибуции. Например, ИИ-ассистент по внутренним процессам, которым могут пользоваться сотрудники.
А как насчет ошибок ИИ?
В БаДМ не скрывают: ИИ бывает неточным. Особенно это касается LLM-моделей (языковых), которые могут «фантазировать» на основе реальных данных. В критических процессах решения ИИ всегда проверяются людьми. «Мы создали собственную систему "ИИ-пилотов" — экспертов в каждом департаменте, которые сопровождают внедрение инструментов и принимают финальные решения», — объясняют ИТ-специалисты.
«Мы смотрим на искусственный интеллект как на возможность, и наша цель — не заменить, а усилить человека. Это дает БаДМ стойкость, гибкость и способность не только уверенно отвечать на вызовы современности, но и формировать будущее», — подчеркивает и.о. Генерального директора ООО «БаДМ» Дмитрий Бабенко.
