/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fbb326adb74753b6e32fc45152151cbd8.jpg)
Готовятся к запретам: Евросоюз следит за экспортом металлолома из-за рисков дефицита
Европейская комиссия (ЕК) объявила о начале мониторинга импорта и экспорта металлолома, включая лом черных металлов, алюминия и меди. Это стало ответом на тревожные сигналы со стороны металлургической отрасли о растущем дефиците сырья и потенциальной угрозе остановки доменных и электродуговых мощностей.
Об этом говорится в статье GMK Center.
По словам представителей Еврокомиссии, металлолом играет ключевую роль в производстве стали и цветных металлов, а также является одним из основных элементов в переходе ЕС к низкоуглеродистой экономике. В то же время, значительная часть европейского металлолома экспортируется в Азию и Турцию, что ограничивает внутреннюю доступность сырья.
Ситуацию осложняют и внешнеполитические факторы: введение Соединенными Штатами 50% тарифов на широкий спектр изделий из стали и алюминия (кроме самого металлолома) привело к росту поставок европейского металлолома алюминия в США. Таким образом, внутренний рынок ЕС испытывает еще большее давление.
ЕК планирует собрать и проанализировать данные по торговле металлоломом, после чего примет решение о возможных действиях.
Как известно, Украина в ближайшем будущем тоже может остаться без металлолома: заготовка упала до самого низкого уровня с 1995 года (кроме 2022-го). Причины – война, остановка предприятий, отсутствие инвестиций. При этом, несмотря на дефицит, экспорт металлолома стремительно растет: в апреле — 46 тыс. тонн (+95% в год). Большинство сырья вывозится по серой схеме: сначала в ЕС с пошлиной 10 евро, а оттуда в Турцию, избегая 180 евро пошлины. Из-за этого госбюджет уже потерял более 3 млрд. грн.
