Европейский Союз и Соединённые Штаты достигли долгожданной договорённости про пошлины. США ввели 15% пошлину на экспорт из ЕС, с определёнными исключениями для отдельных секторов. Однако ключевые детали соглашения остаются неясными, пишет Euronews.
"Мы согласовали единую ставку в размере 15% для подавляющего большинства экспорта из ЕС. Эта ставка будет применяться к большинству секторов, в частности автомобильной промышленности, полупроводников и фармацевтической продукции", — заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. — "Эти 15% — это четкий потолок: без наслоений, все включено. Это обеспечивает столь необходимую ясность для наших граждан и бизнеса".
Автомобили, на которые в течение нескольких месяцев действовала пошлина в размере 27,5%, теперь будут подпадать под 15% тариф — умеренная победа для немецких автопроизводителей.
Фон дер Ляйен также объявила, что на определенные химикаты, некоторые генерические лекарства, оборудование для производства полупроводников, часть сельскохозяйственной продукции (за исключением чувствительных товаров, таких как говядина, рис, этанол, сахар или мясо птицы), некоторые природные ресурсы и критически важные сырьевые материалы будет действовать нулевая ставка пошлин в формате "ноль за ноль".
Однако до сих пор остается неопределенным: какие именно сектора подпадают под 15% тариф, какова юридическая сила этого соглашения, а также обязательства ЕС по закупкам и инвестициям.
1. Отсутствует юридическое соглашение
Достигнутая договоренность еще не является юридически обязывающей для обеих сторон — и когда именно ею станет, пока неизвестно. Совместное заявление ожидается до 1 августа — срока, установленного президентом США Дональдом Трампом, когда он пригрозил ввести 30% пошлину для ЕС.
"Это будет относительно мягкое совместное заявление", — отметил один из чиновников ЕС, добавив, что Европейский Союз также ожидает, что США примут соответствующее распоряжение президента, которое закрепит достигнутые договоренности. К тому времени переговоры об исключениях из 15% ставки будут продолжаться.
"Поскольку мы хотим, чтобы США выполнили свои обязательства как можно быстрее, мы также хотим быстро реализовать свою часть", — отметил чиновник, добавив: "Мы сейчас рассматриваем точную юридическую основу совместно с Советом ЕС и Европарламентом".
Поскольку на подписание двустороннего международного соглашения между ЕС и США понадобится время, Комиссия может рассмотреть альтернативные правовые механизмы.
2. Какие товары ЕС освобождены от пошлин?
Самолеты не будут подпадать под 15% пошлину, следовательно, их будут поставлять в США без ограничений. Производственные цепочки в этом секторе слишком взаимосвязаны, и США не могут позволить себе рисковать повышением стоимости авиатехники.
Однако ЕС продолжит переговоры о других исключениях — на приоритетном месте остаются вина и крепкие алкогольные напитки. На протяжении всего процесса переговоров представители европейских отраслей неоднократно предупреждали о негативных последствиях соглашения для их экспорта.
"Мы искренне убеждены, что торговля вином является выгодной как для компаний ЕС, так и для США, и она должна быть включена в систему тарифов "ноль за ноль", — заявила президент Европейского комитета винодельческих предприятий (Comité Européen des Entreprises Vins) Марция Варвальйоне в воскресенье. — "И это не только позиция ЕС — наши американские партнеры также решительно поддерживают защиту этого важного направления торговли".
3. Сталь и алюминий: система квот еще впереди
Сейчас США применяют 50% пошлины на сталь и алюминий. Они будут оставаться в силе, пока стороны не договорятся о системе квот. В то же время Комиссия выражает уверенность в своей позиции на предстоящих переговорах.
"Именно здесь начинают действовать экономические интересы", — сказал представитель ЕС, добавив, что специализированная сталь, которую поставляет ЕС, "жизненно необходима для американской промышленности".
Несмотря на это, в понедельник представители сталелитейной отрасли Европы выразили обеспокоенность.
"Если нулевые пошлины на нашу традиционную продукцию для США подтвердятся — это будет шаг в правильном направлении", — заявил генеральный директор Европейской ассоциации сталепроизводителей (EUROFER) Аксель Эггерт. — "Но ясности пока нет. Как всегда, дьявол кроется в деталях".
Соглашение компенсируется обязательством обеих сторон совместно бороться с глобальным перепроизводством стали, прежде всего со стороны Китая.
4. Энергетика: закупки ЕС зависят от частного сектора
ЕС обязался закупить энергоносители из США на сумму 750 миллиардов долларов в течение трех лет — то есть по 250 миллиардов ежегодно, в частности сжиженный природный газ, нефть и продукцию атомной энергетики.
"Мы также учитываем наши потребности в рамках постепенного отказа от энергоносителей из России", — отметил представитель ЕС.
В то же время он признал, что нет никакого публичного обязательства по фактическому выполнению закупок, поскольку сами институты ЕС не осуществляют покупку.
"Мы можем помогать в агрегировании спроса, устранять определенные барьеры, а также выявлять "узкие места" в инфраструктуре", — добавил чиновник.
Кроме энергии, ЕС также обязался закупать искусственные микрочипы производства США.
5. Инвестиции ЕС в США будут зависеть от бизнеса
Согласно достигнутому соглашению, европейские компании намерены инвестировать в экономику США 600 миллиардов долларов. Однако, как и в случае с энергетикой, здесь отсутствует государственный механизм контроля, как это предусмотрено, например, в недавнем соглашении между Японией и США, подписанном 22 июля, где инвестиции регулируются государственными кредитами, гарантиями и государственным участием.
Однако Еврокомиссия отмечает, что она провела подробные консультации с отраслевыми объединениями и компаниями относительно их инвестиционных намерений.
"Мы, по сути, агрегировали имеющуюся у нас информацию о намерениях частных инвесторов. И это будет зафиксировано в совместном заявлении как именно "намерение", — объяснил еще один чиновник ЕС. — "То есть это не то, что Европейский Союз как государственная структура может гарантировать".