Что можно есть во время Успенского поста: рацион на каждый день
Что можно есть во время Успенского поста: рацион на каждый день

Что можно есть во время Успенского поста: рацион на каждый день

1 августа начинается Успенский пост. Продлится до 14 августа включительно, то есть две полные недели перед праздником Успения Пресвятой Богородицы, который отмечают 15 августа.Это один из самых строгих церковных постов, он направлен на духовное очищение, молитву и покаяние.Это период, когда верующим запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, в том числе мясные, молочные и рыбные. Рекомендуется вести спокойную жизнь, больше молиться, ходить в церковь.В народе пост часто называют "Спасовкой" - в честь Спасов, отмечаемых в конце лета, таких как Медовый, Яблочный и Ореховый Спас.Верующие посещают службы, читают акафисты, приносят в храмы урожай, мед и яблоки - символы завершения лета и даров Божьих.Понедельник, среда, пятница: сухое питание. Разрешается только сырая растительная пища, таких как фрукты, овощи, хлеб, орехи, сухофрукты, мед.Вторник, четверг: разрешена вареная еда без растительного масла. Это каши, супы, тушеные и печеные овощи.Суббота, воскресенье. Разрешена вареная пища с добавлением масла, иногда разрешается немного вина.Также следует обратить внимание, что рыба разрешена только на праздник Преображения Господня (6 августа), а в другие дни поста рыба и морепродукты запрещены.Пост - это важный период для всех верующих, но если он может навредить, тогда священники советуют его не соблюдать.К примеру, воздержаться от Успенского поста рекомендовано детям до 14 лет, ведь они нуждаются в сбалансированном питании для здоровья. Пожилым и тяжелобольным людям, беременным и кормящим грудью, также не стоит соблюдать какие-либо ограничения в пище. Если вы выполняете тяжелую физическую работу, поститься не обязательно.

Источник материала
loader
loader