29 июля - какой сегодня праздник, что нельзя делать, все об этом дне
29 июля - какой сегодня праздник, что нельзя делать, все об этом дне

29 июля - какой сегодня праздник, что нельзя делать, все об этом дне

29 июля в мире отмечают Международный день тигра, а также Международный день социокультурного разнообразия и борьбы с дискриминацией. Верующие чтят память святого мученика Калиника. До Нового года осталось 155 дней.

Какой сегодня церковный праздник

29 июля в церковном календаре – день памяти святого мученика Калиника. Он был христианским святым, жившим в III веке. Он родился в Киликии (современная Турция) и с юных лет был ревностным христианином. Калиник активно проповедовал христианскую веру, за что был арестован и подвергнут жестоким пыткам. Его заставляли отречься от Христа, но он оставался непоколебимым в своей вере. За это его приговорили к смерти и сожгли заживо. По преданию, во время казни он молился и оставался спокойным, что поразило многих свидетелей.

Что нельзя делать 29 июля

  • Запрещается заниматься рукоделием.
  • Нельзя тяжело работать.
  • Не следует желать кому-то зла, злословить.

Народные приметы и традиции на 29 июля

Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. Например, смотрели, какой сегодня день: в лесу много ягод и грибов — к холодной и длинной зиме, тепло, но дождь — к большому количеству грибов, выдался туманный день — будет большой урожай зерновых, утром тепло будет солнечный и хороший день.

В старину в этот день собирали ягоды калины, из которых обязательно пекли пироги, чтобы потом накормить всех домочадцев. Верили, что тогда в доме будет царить счастье и тепло.

Как назвать родившегося 29 июля ребенка

Сегодня именины празднуют Александр, Алексей, Анатолий, Константин, Михаил, Николай, Остап и Роман. Талисманом человека, рожденного 29 июля, является змеевик. Минерал, содержащийся в вулканических породах. Издавна верили, что использование змеевика в медитации помогает повысить сознание и сбалансировать энергию.

Исторические события 29 июля

238 — преторианской гвардией штурмом освоен дворец императоров Рима Пупиена и Бальбина. Оба правителя были волоком протянуты по улицам Рима, а после пыток и издевательств казнены. В тот же день 13-летний Гордиан III объявлен императором Римской империи.

615 - Пакаль Великий в возрасте 12 лет в городе Паленке унаследовал трон правителя Баакульского царства мая.

626 – началась десятидневная осада столицы Византийской империи Константинополя аварами и союзными им племенами славян, булгар и гепидов во время иранско-византийской войны.

1014 - битва у Беласицы во время византийско-болгарских войн - византийский император Василий II Болгаробойца нанес сокрушительное поражение болгарскому войску. Император приказал ослепить 15 тысяч болгарских пленных. Каждому 101-му выкололи только один глаз — им пришлось выступать в роли поводырей остальных слепых. Увидев это, болгарский царь Самуил умер от горя.

1018 — граф Западной Фрисландии Дирк III нанес поражение армии императора Священной Римской Империи Генриха II в битве у Влардингена.

1030 — битва у Стикластадира, в которой норвежский король Олаф II сражался и погиб, пытаясь отвоевать норвежский трон из-под правления датского короля Канута Великого.

1148 - завершена неудачная 4-дневная осада Дамаска крестоносцами, приведшая к краху Второго крестового похода.

1108 - Людовик VI стал королем Франции.

1423 — Великим князем Литовским, королем Польским Владиславом II Ягайло в городке Пшедбуж на реке Пилица предоставлены права города Лодзи, в том числе право проводить ярмарки по средам и две большие ярмарки в год.

1474 — во время бургундских войн армия Карла Смелого атаковала Кельнское архиепископство, осаждав город Нейсс. Осада продолжалась до 27 июня 1475 года.

1565 — королева Шотландии Мария Стюарт вышла замуж за своего кузена Генриха Стюарта, лорда Дарнли.

1572 – началось Молодинская битва – битва, продолжавшаяся до 2 августа в 50 верстах южнее Москвы, московское войско земского воеводы князя Михаила Воротынского и опричного воеводы князя Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлет-Герая.

1586 - на реке Тура основан город Тюмень.

1693 - в битве близ Нервиндена времен девятилетней войны между Королевством Франция и Аугсбургской лигой, французская армия маршала Франсуа-Анри Монморанси одержала пирровую победу над коалиционными войсками Вильгельма III Оранского.

1696 – казацкое войско при поддержке московских войск захватило турецкую крепость Азов.

1776 – последний украинский кошевой атаман Петр Калнышевский отправлен на Соловецкие острова, где провел в заключении 25 лет.

1793 - первый вице-губернатор Верхней Канады Джон Грейвз Симко основал форт и морской порт Йорк (ныне Торонто).

1836 – торжественное открытие в Париже Триумфальной арки.

1851 – итальянский астроном Аннибале де Гаспарис открыл астероид 15 Эвномия.

1858 - под давлением Соединенных Штатов Япония открыла для иностранцев Токио и Осаку.

1865 - большой пожар в Бучаче

1874 — британец Уолтер Вингфилд запатентовал разборный теннисный корт.

1880 – открыта Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского.

1899 – завершилась I Гаагская конференция мира, с целью разработки многосторонних соглашений в области законов и обычаев войны.

1900 — итальянским анархистом Гаэтано Бреши в Монце четырьмя выстрелами из револьвера убит итальянский король Умберто I.

1907 – создана Всемирная организация скаутского движения.

1913 — образована независимая Албания.

1914 - введена в строй первая трансамериканская телефонная линия Нью-Йорк - Сан Франциско.

1938 - после бегства комиссара госбезопасности Генриха Люшкова началось советско-японское сражение на озере Хасан.

1940 - в ходе Второй мировой войны начались воздушные бомбардировки Великобритании силами немецкого Люфтваффе.

1941 - Румынское королевство объявило о возвращении себе Бессарабии и Буковины, переданных ею СССР в 1940 году.

1941 — Сталин, после многочисленных просчетов, поражений, оцеплений частей РККА, уволил генерала армии Г.Жукова с должности начальника Генерального штаба и назначен на должность командующего Резервным фронтом.

1948 – в Лондоне начались XIV Летние Олимпийские игры.

1957 – основано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

1958 - в США Президентом страны Д. Эйзенхауэром подписан акт о создании Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

1974 — в СССР создано первое в стране специальное подразделение «А» для противодействия возможным террористическим актам, которое стало известно как группа «Альфа».

1974 – на канале NBC прошел дебют игровой программы «Угадай мелодию».

1987 — Президентом Франции Франсуа Миттераном и премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер подписано соглашение о начале строительства Евротоннеля под Ла-Маншем, которое должно было соединить две страны.

1990 – городу Калинин возвращено историческое название Тверь.

1993 - после семи лет заключения решением Верховного суда Израиля вынесен оправдательный приговор бывшему охраннику нацистских концентрационных лагерей Флоссенбюрг, Майданек и Собибор уроженцу Дубовых Махаринцев украинцу Ивану Демьянюку.

1994 - Парламент Украины приостановил приватизацию в республике.

1998 — в Лос-Анджелесе американец С. Рид совершил самый длинный в истории прыжок с крыши 14-этажного дома на крышу другого дома — на мотоцикле он пролетел 19,8 метров.

2005 – астрономы объявили об открытии карликовой планеты Эрида.

2010 – в Демократической Республике Конго на реке Касаи в провинции Бандунду перевернулся паром. По меньшей мере, 80 (по другим данным 140) человек погибли.

2022 - на Земле зафиксировали кратчайший день в истории планеты - полный оборот вокруг своей оси занял у планеты на 1,59 миллисекунды меньше обычного. Причиной явления может служить колебание Чандлера – изменение вращения Земли вокруг своей оси.

Теги по теме
Праздники Традиции
Источник материала
loader
loader