/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F91ecaf2d6a8f13b5aec9a216fe0af1ba.jpg)
Украине предложат жесткий компромисс. Соглашение ЕС и США скрывает больше, чем кажется
Журналист, народный депутат Украины 8-го созыва Вадим Денисенко о торговом соглашении США и ЕС
Соглашение ЕС-США подписано. Что это значит для нас?
Это соглашение прячет предложения Дмитриева и открывает путь к переговорам США-Китай. Теперь попробую кратко объяснить все это на человеческом языке.
1. США (Трамп) долго сомневались по поводу того, как работать с россиянами. На столе было две противоположные концепции: одна предполагала максимальное выдавливание России с энергетических рынков мира и прежде всего ЕС. Другое (предложение Дмитриева) — предполагало, что Штаты становятся посредником в торговле российских энергоносителей на подсанкционных рынках. Соглашение с ЕС показало, что США приняли решение отвергнуть предложение Дмитриева (как минимум, на этом этапе) и идут по пути постепенного сужения российского энергетического влияния. Обещание покупать американские энергоносители на 600 млрд — означает отказ европейцев от российских газа и нефти. И это только начало.
2. Сейчас для нас, как я уже неоднократно писал и говорил, ключевым фактором должна стать ситуация в Индии. США, по логике, должны надавить на Дели, которое должно заместить российскую нефть на Ближневосточную. Если это произойдет, российские нефтяные доходы упадут примерно на четверть, а это будет в свою очередь означать, что Путин будет стоять перед дилеммой: резко сокращать инфраструктурные и некоторые социальные проекты, чтобы увеличить военные расходы или наоборот, заморозить военные расходы, как минимум, на уровне 2025 года.
3. После завершения переговоров с ЕС, Трамп входит в переговоры с Китаем, где ЕС уже гарантировано будет идти в фарватере США. Это ключевые для нас переговоры, потому что именно они будут определять не только то, как будет устроен торговый мир в следующем десятилетии, но и как будет или не будет заканчиваться война в Украине.
4. Россия нужна и Вашингтону, и Пекину, как слабое государство с прогнозируемым и понятным руководством. Похоже, США понимают, что оторвать Россию от Китая на этом этапе невозможно. И их может устроить максимально ослабленная Россия, ориентированная прежде всего на Пекин, выступающего покупателем последней надежды, но не дающей новые технологии и не строящей современные производства в РФ.
5. Я могу выдвинуть гипотезу, что политическое будущее Путина будет во многом зависеть от его договороспособности в украинском вопросе. Правда, в ходе переговоров США-Китай Украине будут выдвинуты достаточно жесткие условия "компромисса".
6. Временные рамки переговоров США-Китай, как минимум, следующие 6-7 месяцев.
7. Главный вопрос, на который пока нет ответа — что будет, если Путин не захочет идти на компромиссы и объявит мобилизацию (ориентировочно в 300 тысяч человек). Эта опция есть в кармане Путина. Глобально это станет причиной его большого поражения в геополитической игре. Но это может резко изменить ситуацию на фронте.
Источник: пост Вадима Денисенко в Facebook.
Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.
