/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fa6045e1b126b4601faa9906191d2ee6a.jpg)
Брак по разнарядке. Почему в СССР люди женились не по любви
На это было 4 причины
Брак в СССР часто был не о любви, а о выживании. Социальное давление, дефицит жилья и страх остаться "старой девственницей" — вот что формировало отношения на десятилетия вперед.
"Телеграф" расскажет, почему в СССР женили не из-за любви, а так было нужно. А также, что за этим стоит.
В 25 уже поздно, или что подумают люди
В наше время брак – это в идеале о чувствах, совместимости и выборе. В СССР это часто было обо всем, кроме этого. Люди женились не потому, что любили, а потому что "уже пора", "так надо". В советской культуре существовал четкий "график жизни": окончил школу, поступил в техникум, пошел на работу, женился.
Особенно суровым было осуждение к женщинам: "если не вышла замуж до 25 — с тобой что-то не так". Соцкарикатуры и литературные образы укрепляли эту установку. Так появилось понятие "старая дева", которое пугало хуже, чем нехватка мебели.
В комментарии "Телеграфу" одна из женщин поделилась, что в Советском Союзе девушек, которые выходили замуж позже 25 лет, считали "старыми девами".
"Это сейчас девушки с мужчинами женятся и в 35 и в 40 лет. Раньше такого не было. Родители навязывали невест, чтобы дочь скорее вышла замуж. Так случилось и со мной. Когда я встретила своего мужа, у меня не было чувств, мне было 23 и я считала, что пора создавать общество не считало, что я какая-то не такая», – рассказывает Елена.
Прописка важнее любви
Брак часто был единственным способом получить жилье. Коммуналки, общежития, тесные квартиры заставляли молодежь искать не столько партнера, сколько вариант прописки.
Особенно выгодно было жениться в то время на ком-то с городской регистрацией — это автоматически давало шанс на "квадратные метры".
"Когда мы женились, конечно, что проблем с жильем у меня не было, мы с семьей жили в Украине, была хорошая работа, но даже тогда я хотела переехать. Муж из Молдовы, а во времена СССР было важно, чтобы женщина ехала за ним. Так и случилось, мы поженились в Молдове, я переехала туда и я переехала туда".
Социальное давление и отсутствие личного пространства
Психология в СССР не изучалась, психотерапии не было, а вопрос "а ты счастлива?" считалось буржуазной глупостью.
Отношения формировались на привычных паттернах: мужчина — кормильщик, женщина — моторная комбайнер и мать. Если не бьет – значит нормальный.
Развод — позор
Даже если супруги не были счастливы — развод часто считался "слабостью". Женщин осуждали, мужчин — жалели. Государство не поощряло развод: это означало признаться, что "что-то пошло не столько в системе". А потому люди оставались вместе — "потому что скажут соседи", "потому что ребенок имел", "потому что все равно уже привыкли".
"Мы не расстались с мужем, нам удалось сохранить семью, родить детей, воспитать их и дать им самые лучшие моменты", — делится с "Телеграфом" Елена.
В ответ на вопрос журналистки, появились ли чувства к мужчине, на котором когда-то женились, Елена сказала, что да.
