/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fb60c86b9d95965853c9415dc828b1f34.jpg)
Конец июля, а кочанов еще нет: чем обработать капусту, чтобы выросли гигантские головки
Что делать, если не завязались кочаны капусты / © Pixabay
Если уже конец июля, а капуста на грядке до сих пор не завязывает кочаны, не стоит паниковать. Есть действенный способ заставить растение активно расти и формировать большие плотные головки. Стоит только применить правильную подкормку и немного изменить уход за культурой. Об этом пишет ресурс «Добрые Новости».
Что сделать, чтобы быстро завязались кочаны
Иногда капуста наращивает много листьев, но кочаны не появляются. В этом случае можно создать для культуры стрессовую ситуацию. Начните с обильного полива, под каждый куст выливайте по 10–12 литров воды. Поливайте дважды в неделю вечером. Важно не слишком увлажнять почву, такая временная засуха будет стимулировать капусту формировать кочаны.
Чтобы усилить эффект, замените азотные удобрения минеральными и органическими. Эксперты советуют такие подкормки:
-
суперфосфат — 40 г на 10 литров воды;
-
калийная соль — 20 г;
-
древесная зола — 500 г.
Это поможет укрепить растение и перенаправить его энергию на формирование кочана.
Механическая стимуляция капусты — это еще один эффективный способ. Удалите несколько нижних листьев и нажмите на центр капустной розетки. Повторите функцию через 5 дней. Также чередуйте температуру полива: утром поливайте прохладной водой, а вечером теплой.
Благодаря этим методам капуста за три недели может сформировать кочаны весом до 10 кг, даже если она раньше существенно отставала в росте. Подкормку и обработку можно продолжать до середины августа, это никоим образом не навредит культуре.

