/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F87d8e3a5fb5b89db27d32ddb48628022.jpg)
Как изменится стоимость мяса в Украине: экономист озвучил неожиданный прогноз
Главное из заявления эксперта:
Экономист, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин рассказал, как могут измениться цены на свинину и мясо птицы в Украине.
По его словам, чем богаче мы становимся, тем больше мы употребляем мяса и молочных продуктов, чем беднее - тем больше едим хлеба и картофеля.
"Поэтому, когда мы оцениваем перспективы ценообразования на те или иные позиции нашей потребительской корзины, следует понимать, что на это серьезно влияет не только предложение, но и спрос. Ведь цена - это соотношение спроса и предложения", - сказал он в интервью Главреду.
Пендзин заметил, что цена на мясо в Украине не такая уж и высокая. Так, цена на сало за год выросла всего на 7%, а картофель подорожал вдвое.
"Все это объясняется тем, что люди из-за нехватки средств проявляют меньший спрос на мясо. Так будет и в дальнейшем, тенденция сохранится. Ведь чем беднее население, тем меньше мяса оно покупает. А если спроса на мясо не будет, то нет смысла и поднимать цену на него, потому что его никто вообще не будет покупать", - подчеркнул экономист.
Он также добавил, что цена на мясо, прежде всего, будет привязываться к платежеспособности и спросу населения. А уже дальше будет рассматриваться фактор стоимости кормов и рентабельности.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2Ffebf02a0996944b575c2510a2c96d35d.jpg)
Цены на продукты - последние новости
Как сообщал Главред, уже с августа в Украине ожидается небольшое повышение цен на подсолнечное масло. Основной фактор будущего подорожания - это повышение спроса в августе.
Также в Украине начали расти отпускные цены на огурцы. Повышение стоимости овоща связано с временным сокращением предложения продукции на фоне активного спроса.
В то же время, шестую неделю подряд на украинском рынке наблюдается снижение оптовых цен на голубику из местных хозяйств. Ее уже продают по 165-240 гривен за килограмм.
Читайте также:
О персоне: Олег Пендзин
Олег Владимирович Пендзин - экономист, руководитель общественного союза "Экономический дискуссионный клуб". Выступает в качестве экономического эксперта на телевидении, а также автора материалов для ряда украинских медиа на финансовую и потребительскую тематику.

