/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F0948ae4013e8e5a4bc134e76e4ba7559.jpg)
Я сам бы это не надел: интервью с дизайнером Зеленского Виктором Анисимовым
Дизайнер рассказал, как создавалась президентская капсула.
28 февраля в Белом Доме произошел почти исторический инцидент, более известный нам как "скандал в Овальном кабинете". Во время встречи лидеров Украины и США, которая с подачи приближенных американского президента превратилась практически в уличную разборку, один из миньонов Трампа Брайан Гленн "предъявил" Зеленскому за отсутствие костюма на официальном мероприятии. "Я надену костюм, когда закончится война", — быстро отреагировал украинский президент.
Пост-фактум перепалку в Овальном кабинете разобрали на атомы практически все мировые СМИ. Но немногие знают, что в это же время в Украине известный мужской дизайнер Виктор Анисимов уже работал над новым образом Зеленского. В стильной капсуле total black, вместо привычного милитари худи, гарант впервые появился в Ватикане.
Как родился этот новый образ президента? Почему убедить Зеленского сменить гардероб было не просто и кто еще имеет такой эксклюзивный образ? Об этом в интервью "Телеграфу" рассказал сам дизайнер.
– Виктор, объясните, что значит работать дизайнером в воюющей стране? Насколько трудно этим сейчас заниматься и развивать этот бизнес?
– В Украине всегда было непросто вести бизнес – любой. А фэшн-бизнес, наверное, один из самых сложных. И дело вовсе не в отсутствии талантливых людей – их как раз хватает. Проблема в том, что у нас до сих пор не сформировано понимание фэшн-индустрии как целостной системы.
За рубежом фэшн-бизнес – это треугольник: дизайнер, пресса и байеры (профессионалы, занимающиеся закупкой товаров для магазинов, торговых сетей или онлайн-платформ, – Ред. ). Если ты талантлив – тебя замечают, поддерживают, и ты двигаешься в этом кругу. В Украине эти элементы существуют отдельно: дизайнеры сами по себе, байеры — в другой реальности, а прессу преимущественно интересует политика или скандалы.
Что касается работы во время войны… Мы, скажем, создавали форму для украинских паралимпийцев в Париже и шили ее буквально по часам, когда включали свет. Люди работали по ночам, потому что днем не было электроэнергии. Но рассказывать, что мы герои, потому что сшили штаны в таких условиях, — это несерьезно. На фоне подвигов тех, кто на фронте, наши трудности – ничто. Одежда остается только одеждой.
– В последние месяцы Владимир Зеленский переоделся и появляется на публике, во время официальных мероприятий, исключительно в ваших образах. Как началось ваше сотрудничество с президентом?
– Мы знакомы с Владимиром Александровичем уже свыше двадцати лет. Все завязалось еще в начале 2000-х, когда "Квартал 95" вернулся из Москвы и решил начать новую страницу — без КВН и Маслякова. Тогда они захотели обновить образ команды и обратились ко мне, как к одному из немногих в то время нишевых дизайнеров мужской одежды в Украине. Мы постепенно переодели "Квартал" в классические костюмы — черные галстуки, белые рубашки, дизайнерские смокинги. Это выглядело неожиданно и контрастно, и именно поэтому работало.
– А история новейшего сотрудничества?
– После начала полномасштабного вторжения президент, разумеется, одевался функционально: просто, сдержанно, согласно времени. Но первая леди обратила внимание, что на официальных мероприятиях они выглядят слишком контрастно — она в соответствующем протоколе наряде, а он — в военном стиле. Пришло время что-то изменить – так я снова оказался в этой истории.
– Сразу поняли, что нужно предложить? И почему, кстати, чёрный цвет?
– Передо мной была поставлена техническая задача – создать форменную одежду в черном цвете, с легким намеком на современный крой и едва уловимый фэшн-оттенок. Это было идеальное совпадение: черный мой любимый цвет, форменный силуэт мой стиль. Так появилось это новое визуальное решение — сдержанное, мужественное, функциональное и эстетическое.
Самое главное было, чтобы президент вообще согласился переодеться. В январе мы создали капсулу, чтобы он мог все увидеть, примерить. И уже через несколько дней после встречи с ним он появился в Ватикане в новом образе.
– Как снимали мерки? Вам прислали все данные, приезжали ли вы, например, в Офис президента на замеры?
– Мы виделись в последний раз в 2019-м. И на экране он казался несколько больше. Но когда встретились, я понял: он почти не изменился.
Обычно наша одежда имеет оверсайз крой и на примерке выяснилось, что, к сожалению, посадка не идеальна — немного великовата. Президент пошутил: "Ты хочешь, чтобы я так выглядел?" Мы тут же все подкололи, конструктивно откорректировали, и уже через несколько дней он появился в новом виде на международном уровне.
– Исключительно вы, как дизайнер, диктовали все особенности образа, может ли у президента были какие-то индивидуальные пожелания?
– У нас давнее доверие. Я делаю предложение – он соглашается или нет. Мы создали капсулу: футболки, куртки, рубашки. И финальной вещью стала та "куртка-пиджак" для саммита НАТО. Она формальная, но с современным акцентом – округлые лацканы, новая геометрия.
Кстати, мы сделали и комплекты в хаки, но президент их ни разу не надел. Возможно, хаки ему просто надоело после трех лет.
– Что касается коммерческой стороны вопроса. Вы думали о том, чтобы тиражировать президентскую капсулу?
– Мне кажется, что в этих вещах заложена большая ответственность и бремя долга. И, например, я бы не был готов примерить их на себя. Но если кто-то почувствует в себе силу, мы открыты, потому что понимаем: именно спрос формирует предложение. Первым, кто отважился воплотить этот образ, стал Мстислав Чернов (лауреат премии "Оскар" за фильм "20 дней в Мариуполе" — Ред. ). Он увидел президента в нашей одежде, обратился к нам и мы создали для него образ, который он хотел. Он остался доволен. А в Берлине на Неделе моды мы представили 36 луков, вдохновленных сотрудничеством с Президентом. У подиума, конечно, свои правила, но суть осталась.
– С началом полномасштабного вторжения многие публичные люди переоделись в хаки, милитари стиль. Кое-где это вызывало хейт и критику. Как вы на это смотрите?
– Я считаю, что это личное дело каждого. Если форма удобна, если она соответствует духу времени, то почему бы и нет?
– Думали ли вы над массовой историей, чтобы переодеть военных?
– Камуфляж постоянно находится в моих коллекциях. Но сегодня его покупают меньше, чем другую одежду. Люди не хотят в мирной жизни ассоциироваться с этим.
Я сам, будучи офицером, переодевался в джинсы при первой возможности. Но если будет запрос – мы готовы.

