Почему неизбежен четвёртый Майдан
Почему неизбежен четвёртый Майдан

Почему неизбежен четвёртый Майдан

Первая мировая война завершилась не потому, что у воюющих сторон закончились солдаты или боеприпасы. Просто в двух главных антагонистах — России и Германии — общества пришли к выводу о бесперспективности борьбы и устроили революции.

Однако связка "поражение — революция" не является единственно возможной. Как бы парадоксально это ни звучало, но и в стране-победителе вполне могут начаться массовые народные волнения.

Неочевидный, но классический пример — Япония в 1905 году. Хотя японцы победили русских в войне, полученные трофеи показались им несоразмерно малыми по сравнению с понесёнными потерями. Сразу после подписания мирного договора по стране прокатилась волна возмущения. В результате — десятки погибших, тысячи арестованных, сотни разрушенных зданий.

Так что "пирровы победы" — вовсе не реликт далёкого прошлого, а вполне реальные перспективы будущего, в том числе и нашего.

А если ещё проще — я считаю, что четвёртый Майдан в Украине неизбежен. И нам очень повезёт, если он начнётся после прекращения боевых действий, а не до.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот материал, подпишитесь на LIGA PRO
Уже есть LIGA PRO? Войдите

Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Источник материала
loader
loader